Peers.Tv

Выразили недоверие: защита Александра Манзанова потребовала заменить судью

21.02.2014 20:02 2514 0
Выразили недоверие: защита Александра Манзанова потребовала заменить судью

Адвокат Александра Манзанова потребовал заменить судью. Он заявил о заинтересованности заместителя председателя Железнодорожного суда Сайдуллы Хаджаева и выступил с ходатайством об отводе. О других подробностях очередного заседания по делу министра в репортаже из зала суда.

Батор Жамсаранов - адвокат Александра Манзанова: «Есть все основания полагать, что судья Хаджаев заинтересован в исходе данного уголовного дела. На основании изложенного прошу отвести судью Хаджаева от дальнейшего рассмотрения уголовного дела».

Своё неожиданное заявление адвокат объяснил фактами неоднократного и на его взгляд умышленного назначения даты судебных заседаний на те дни, когда защита и подсудимый по состоянию здоровья не могли явиться в суд, о чём судья был предупреждён заранее. В подтверждение были представлены больничный лист Батора Жамсаранова и выписной эпикриз Александра Манзанова из Республиканской больницы, где он проходил лечение от ишемической болезни сердца.

Инга Бахутова - заместитель прокурора Железнодорожного суда Улан-Удэ: «Обвинение не усматривает в указанных доводах доказательства заинтересованности председательствующей по данному уголовному делу и иных оснований, которые прямо предусмотрены уголовно-процессуальным законом, так же, не имеется. И, в связи с чем, я прошу в удовлетворении ходатайства отказать».

Судья Хаджиев, как и следовало ожидать, отстранить свою персону от рассмотрения дела не решился и в удовлетворении ходатайства адвокату отказал. Будет ли данное решение обжаловаться повторно, пока не ясно.

Александр Манзанов, в свою очередь, выступил с заявлением об отстранении другого участника разбирательства, адвоката Екатерины Михеевой, назначенной Манзанову в качестве дополнительного защитника. Подсудимый сообщил, что данное решение было принято без его согласия и без соблюдения 5-дневного срока для самостоятельного поиска адвоката.

- Такой отказ допускается только по инициативе обвиняемого, то есть только я решаю, какой должна быть моя защита.
- Я тоже так считаю.

Однако и по этому заявлению суд решил отказать заявителю.

Между тем назначенный адвокат и сама продемонстрировала свою неготовность выступить защитником Манзанова в сложившихся обстоятельствах и посоветовала ему понастойчивей добиваться её отвода.

Решение суда обвиняемый намерен обжаловать в вышестоящих инстанциях.

Кроме того, было выдвинуто ещё одно ходатайство, о признании недопустимым одного из доказательств дела. Речь идёт о строительно-технической экспертизе, проведённой Бурятской Ассоциацией потребителей, которая, по мнению защиты, была проведена с нарушениями уголовно-процессуального кодекса.

Елена Карпухина - адвокат Александра Манзанова: «Основания проведения экспертизы, указанные в экспертном заключении не соответствуют также требованиям закона. Эксперты предупреждены об уголовной ответственности по статье 307 УК, до получения экспертным учреждением постановления следователя о назначении экспертизы. И, следовательно, по мнению защиты, такое доказательство является недопустимым к настоящему делу».

Позиция многочисленной защиты обвиняемого однозначна: в деле нет доказательств, подтверждающих вину Александра Манзанова. Сам подсудимый также настроен вполне оптимистично. В интервью корреспондентам он признался, что надеется на вынесение оправдательного приговора.

Александр Манзанов - обвиняемый: «Я считаю, возможно. То обвинение я не поддерживаю, виновным я себя не считаю».

Алевтина Шаракшанэ, Доржи Чойдопов - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам