Peers.Tv

Глава Бурятии приказал закрыть границы республики из-за угрозы вирусного заболевания

17.02.2014 13:04 1158 0
Глава Бурятии приказал закрыть границы республики из-за угрозы вирусного заболевания

Фото: www.ye.ua

Пять коров с клиническими признаками ящура выявлено в селе Кулусутай Ононского района Забайкальского края, сообщила пресс-служба управления Россельхознадзора по Забайкалью и Амурской области.

- Для подтверждения диагноза отобраны пробы биоматериала от больных животных и направлены для лабораторных исследований в ФГБУ «ВНИИЗЖ, - отмечается в сообщении.

Заболевшие коровы содержатся в личных хозяйствах сельчан. Сейчас проводятся мероприятия по ликвидации и локализации заболевания.

По сообщению «БайкалФинанс», это уже третья вспышка ящура в Забайкалье с начала года. Ранее опасная болезнь выявлялась в селах Дурой и Староцурухайтуй Приаргунского района.

Напомним, вспышка ящура впервые произошла в селе Дурой Приаргунского района Забайкальского края в марте 2013 года. Затем вирус распространился на территории еще трёх районов. В конце прошлого года карантин во всех сельских поселениях региона отменён, но 26 января ящур вновь зафиксировали в Дурое.

Возможная причина очередной вспышки - стресс животных, вызванный резким похолоданием.

Алексей Мищенко - заведующий референтной лабораторией Всероссийского научно-исследовательского института защиты животных: «Переболевший скот заразил народившееся поголовье. Мы наблюдаем негативную тенденцию, связанную с увеличением числа выявленных животных».

Между тем, как сообщает пресс-служба республиканского правительства, глава Бурятии сегодня на планерном совещании дал поручение минсельхозпроду и ветеринарной службе принять меры по недопущению проникновению ящура в республику.

Как он отметил, нужно сегодня же принять решение – закрыть границы, вплоть до введения чрезвычайной ситуации, ввести самые жёсткие меры в рамках закона. По данным руководства министерства, все вопросы – на контроле.

Отметим, Забайкалье входит в число территорий России, где в последние годы неоднократно возникали очаги заболеваемости ящуром. Заболевание сюда, предположительно, попадает из соседнего Китая. 

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам