Бурятия не желает жить по закону: количество преступлений с каждым годом неуклонно растёт

14.02.2014 11:16 1215 1

В прокуратуре под председательством прокурора республики Валерия Петрова состоялось расширенное заседание коллегии ведомства, на котором подведены итоги работы органов по обеспечению законности и правопорядка в 2013 году и задачах по совершенствованию прокурорского надзора.

Участники совещания отметили, что в прошлом году прокурорами выявлено 34 344 нарушений законов, что на 7,5% больше, чем в 2012г. Для их устранения внесено более 4500 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 2400 лиц. В интересах граждан, общества и государства в суды направлено 5800 исков, опротестовано 988 незаконных правовых актов. По результатам прокурорских проверок возбуждено 144 уголовных дела (2012г. - 123).

По сообщению пресс-службы ведомства за 2013г. в органы прокуратуры республики поступило свыше 19 тысяч обращений, из них разрешено 15 400.

Продолжено осуществление мониторинга ситуации на рынке труда республики. В результате прокурорского вмешательства работникам выплачено свыше 245 млн. рублей, дисквалифицировано 16 недобросовестных работодателей, возбуждено 4 уголовных дела.

Прокурорами повсеместно выявлялись нарушения в сфере ЖКХ, вскрыто свыше 1 600 нарушений законов.

Не теряет актуальности работа по защите прав предпринимателей. Органами прокуратуры республики отказано в согласовании проведения 148 внеплановых выездных проверок или 40,7% от числа заявлений органов контроля (363). Выявлено 979 нарушений законов при проведении разрешительных процедур, осуществлении контрольных мероприятий.

Отмечена активизация деятельности в сфере осуществления надзора за исполнением законодательства о государственной, муниципальной службе и противодействии коррупции. Выявлено 1 267 нарушений закона, по результатам прокурорских проверок возбуждено 23 уголовных дела. На рассмотрение комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов направлено 56 информаций.

Одним из приоритетных направлений деятельности по-прежнему являлся надзор за исполнением законодательства об охране окружающей среды и природопользовании. Вскрыто более 4 700 нарушений законов, возбуждено 64 уголовных дела.

Прокурорского вмешательства потребовали факты неисполнения требований законодательства в сфере лесо- и недропользования, безопасности производственной деятельности. В результате принятых прокурорами мер ликвидировано свыше 300 несанкционированных свалок.

По итогам истекшего года криминальная обстановка в республике характеризуется ростом на 1,1% количества зарегистрированных преступлений (23 765). О недостаточности принимаемых уполномоченными органами профилактических мер свидетельствует рост преступлений, совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения (на 5,2% и 16,7% соответственно), рецидивной преступности (на 15,4%). Низка эффективность деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупционными преступлениями и преступлениями в сфере незаконного оборота наркотиков.

Вместе с тем, при общем росте произошло уменьшение числа убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью.

Пристальное внимание уделялось состоянию учетно-регистрационной дисциплины. Число выявленных нарушений при приёме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях составило 27500.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации И.Г. Семчишин в своем выступлении остановился на некоторых аспектах деятельности прокуратуры республики, определил прокурорам конкретные задачи по повышению эффективности прокурорского надзора и потребовал усилить контроль.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

Комментарии

Елена
Везде у нас кумовство среди начальства, а с родственников  вряд ли потребуешь качество работы. Недавно я была в шоке, прочитав статью о семье Магомедовых  в газете.   До сих пор осадок на душе.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам