Peers.Tv

Впервые в Сибири возбуждено уголовное дело по созданию фирм-«однодневок»

26.12.2013 14:58 752 0
Впервые в Сибири возбуждено уголовное дело по созданию фирм-«однодневок»

Фото: gorod.tomsk.ru

Сотрудники Сибирской оперативной таможни расследуют уголовное дело в отношении одной из новосибирских фирм. По оценкам следствия, за рубеж было выведено более 1,2 млн. долларов. 

В марте 2013 года фирма заключила внешнеторговый контракт с компанией из Гонконга на приобретение строительных материалов. Далее, в период с апреля по май, на зарубежный счет из Новосибирска перечислено 1 миллион 266 тысяч долларов, или почти 42 миллиона рублей.

После этого, в ходе валютного контроля, выяснилось, что оплаченное оборудование на территорию России так и не поступило, а фирма свою обязанность по возвращению денежных средств обратно в Россию не исполнила. Дальнейшая проверка показала, что новосибирская фирма по указанному в договоре юридическому адресу никогда не располагалась. При этом учредитель и директор компании признались, что согласились зарегистрировать на свое имя фирму за денежное вознаграждение и никакого отношения к ее деятельности не имели.

По этому факту Сибирская оперативная таможня возбудила уголовные дела по статьям 193 УК РФ (уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств) и 173.1 УК РФ (незаконное образование юридического лица через подставных лиц). За преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы до пяти лет и штраф до миллиона рублей.

Добавим, что закон, предусматривающий ответственность за незаконное создание фирм через подставных лиц, принят Госдумой 22 февраля 2013 года. При этом уголовное дело в отношении новосибирской фирмы стало первым в Сибири и вторым в России с момента появления статьи в Уголовном кодексе.

Об этом сообщает «Байкал Финанс» со ссылкой на пресс-службу Сибирского таможенного управления.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам