Опасная находка. Житель Иволгинского района Бурятии нашел в огороде полный боекомплект к ручному противотанковому гранатомету

25.04.2013 10:23 1816 0
Опасная находка. Житель Иволгинского района Бурятии нашел в огороде полный боекомплект к ручному противотанковому гранатомету

Фото: Тивиком

Чрезвычайное происшествие в Иволгинском районе. 25 апреля здесь по тревоге были подняты все правоохранительные органы. Мужчина, работавший на приусадебном участке вместе со своими детьми, едва не ударил ломом по боевому снаряду, который кто-то спрятал на его участке. Трагедии удалось избежать лишь чудом.

Во дворе дома в поселке Сотниково Александр Арапов нашел снаряды. 7, так называемых, "выстрелов" к РПГ-7, ручному противотанковому гранатомету. Судя по фотографиям, сделанным сразу после обнаружения, весь боезапас находится в боеспособном состоянии.

По словам Александра 6 из них находились в неповрежденной полиэтиленовой упаковке, а у одного полиэтилен истлел, но все равно на нем читаются маркировка и серийный номер.

Александр Арапов: «Я их раньше не видел же, ни разу. Просто посмотрел, что-то это не то, а Костя, вместе со мной, вместе работает, я ему позвонил, а он служил в Чечне, он пришел сразу, где-то через полчаса. Вызывай, говорит, это же ведь боевые».

Хозяин дома нашел боеприпасы, когда сносил ветхий забор. Весь боекомплект, в армии, его принято называть схронами, был лишь немного присыпан землей. По его словам, прибывшие саперы констатировали, трагедии удалось избежать лишь чудом.

Александр Арапов: «Я, вот отсюда, где-то, начал вытаскивать, я еще тут монтажкой и ломом колупал. Как я не попал в них?! Ребятишки рядом стояли у меня, два сына».

Александр купил этот дом с земельным участком 2 года назад. Бывших собственников сейчас разыскивает полиция, но известно, что и они практически не жили в доме, сдавая его поочередно разным людям, а в МВД по Бурятии подчеркнули, что все взрывчатые вещества в данное время уже не представляют опасности.

Марина Степанова - руководитель пресс-службы МВД России по Бурятии: «Выстрелы содержали взрывчатые вещества, и при активном воздействии могли представлять опасность для окружающих. Сотрудниками ИТО ОМОН МВД по Бурятии были обеспечены условия для безопасной транспортировки выстрелов на базу ОМОН для последующей утилизации».

В данное время сотрудники федеральной службы безопасности и военной контрразведки по серийным номерам устанавливают, откуда, когда и из какого склада был похищен боекомплект, и кому он в итоге предназначался. 

Источник: Тивиком

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам