Непосильная ноша

21.08.2019 13:22 281 0
Непосильная ноша
Более 60 % сегодняшних школьников страдает искривлением осанки, к таким выводам совсем недавно пришли российские ортопеды. И дело тут не только в неправильном положении за партой, но и в рюкзаках. Наша съемочная группа провела небольшой эксперимент и выяснила, сколько должны весить знания и каким нормам должен соответствовать рюкзак
Современным школьникам учеба дается не просто, и дело тут не только в сложности нынешних образовательных программ, но и в количестве учебников в рюкзаке. Тяжелые ранцы и портфели, учащиеся носят ежедневно. О тяжести такой ноши говорят не только родители, но и дети

Никита Наделяев - ученик 2-го класса школы №49:
- Почему у тебя портфель тяжелый, потому что у тебя там книжек много ?

- Там очень много учебников, книг тетрадей пенал подставка их очень много. Он очень тяжелый. 
Насколько тяжелый портфель мы решили проверить сами. 

Екатерина Елистратова - корреспондент:  

Сейчас мы решили провести небольшой эксперимент с весами взвесить ребёнка с портфелем и без него. 
Вес второклассника с портфелем 33 кг, без портфеля 30.

При этом по нормам, рюкзак ученика 1-го и 2-го класса не должен превышать полтора килограмма. А для учащихся пятых и шестых классов вес полного рюкзака не должен достигать 2,5 кг. В седьмых и восьмых классах норма возрастает до 3,5 кг, а старшеклассники должны носить не более 4-ех кг.

Узнать, не вредят ли дополнительные 3 кг на позвоночник Никиты мы решили у ортопеда. После осмотра врач делает неутешительные выводы. За год у ребенка появилось искривление позвоночника. На сегодняшний день такой диагноз имеют более 70 % детей в возрасте от шести до 17 лет .

 Цыдып Жамбалов - врач травматолог-ортопед ГАУЗ "Детская республиканская клиническая больница":

Признаки - это асимметрия надплечья, углов лопаток, асимметрия треугольника талии, также перекос таза, искривления оси позвоночника.
Для избежание подобных проблем врачи рекомендуют заниматься спортом, а Роспотребнадзор выбирать правильные рюкзаки.

 Дарима Цыдыпова - специалист-эксперт по надзору и гигиене детей и подростков, гигиене питания и лицензирования Роспотребнадзора: 

Ранцы для учащихся должны быть из материалов легких, прочных, влагостойкие с влагостойкими покрытиями и быть устойчивым к чистке. Вес ранца должен быть не более 700 грамм без учебного комплекта. Также лямки ранца должны быть широкими, они должны обеспечивать формоустойчивость и плотно прилегать к спине обучающегося. 

Также в целях профилактики нарушения осанки для учеников начальных классов Роспотребназор рекомендует иметь 2 комплекта учебников. Один для использования в школе, второй дома для выполнения домашних заданий.






  Екатерина Елистратова, Жаргал Цырендашиев - "Новости Дня". 



Ещё больше новостей в нашем официальном канале Telegram!





Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!


Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам