Сагаалган в школе

25.02.2019 11:31 566 0
Сагаалган в школе
Национальная борьба, разбивание хребтовой кости и приготовление бурятских блюд. Празднование Сагаалгана идет полным ходом. Как прошел праздник белого месяца в 32 школе?
Боовы, хушуур, бухлер и какой же Сагаалган без бууз? Школьники и их родители соревновались в приготовлении национальных блюд. Пусть пока не у всех, получается, сделать красиво, но главное, чтобы было вкусно.

 Адиса Жамбалова, ученица школы №32
а как по правилам 33 защипа соблюдали эту технику? Пытались соблюдать, но не на всяком блюде можно точь-в-точь перенести задумку. Почему сложность возникла? Потому что кто-тор делает размашисто, кто-то делает мелкие. Но в оригинале нужно брать совсем немножко, защипывать каждый друг к другу.


Одни приносили уже готовые блюда, другие делали всё на месте и даже напевали рецепты.

И мы переходим непосредственно к приготовлению боовы. Я сегодня научу, как готовить боовы, научу и расскажу их чего готовить.

Соревноваться можно было не только в кулинарном поединке. Каждый выбирал: попробовать себя в национальной борьбе или, может, в настольных играх.

 Карина Курматова, ученица школы №32

Я играла один раз, ну у меня получилось, я прошла во второй, и сейчас вторая игра, но у меня не очень получается. Но это игра веселая, мне нравится. А училась где? Дома родители научили или здесь в школе? На уроке мы играли на краеведении.


К проведению такого масштабного праздника в школе начали готовиться заранее.

 Татьяна Митрофанова, директор школы №32
Праздник белого месяца мы ежегодно празднуем в нашей школе, но именно в этом году он приобрел вот такой большой масштаб. Мы закупили специальные для игры, в настольные игры специальные национальные косточки в Монголии, их привезли от туда, заготовили хребтовые кости. Мы их заказывали в деревне, специально для этого праздника. 

И, наверняка, это начало новой традиции, когда поколения собираются в стенах любимой школы, на семейном празднике.



Валерия Каратуева, Бато Гармын, Новости Дня.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам