В Улан-Удэ открываются казачьи классы .

18.02.2019 14:35 758 0
В Улан-Удэ открываются казачьи классы .
Изучение строевой подготовки, истории традиций родного края, джигитовка и фольклор. В школах Улан-Удэ начинается широкое внедрение казачьих компонентов. Сегодня в двух школах города состоялось открытие казачьих классов.
Казачьи классы с сегодняшнего дня созданы во всех трёх районах города. В Октябрьском районе - это школа №52, а сегодня открылись казачьи классы в Советском и Железнодорожном районах, в 9-й и 22-й школах соответственно. Создание казачьих классов состоялось с одобрения родительских собраний.

 Серафима Гарматарова - начальник отдела дополнительного образования Комитета по образованию Администрации Улан-Удэ

И родители очень горячо поддержали инициативу нашу. Ну, нашу, конечно, вместе с казачеством города Улан-Удэ о создании вот таких казачьих классов. И именно 5-е классы. Потому что была разработана программа, которая называется "История и культура казачества". Она рассчитана на 4 года обучения, с 5-го по 9-е классы".

 Денис Леонов, атаман Улан-Удэнского городского казачьего общества "Верхнеудинская станица"
   
Будет создан один сводный класс, где будут проводиться дополнительные занятия. Будут проводиться занятия по фольклору, по истории казачества. Также будут занятия направленные на военно-патриотическое воспитание молодёжи. Класс будет организован по системе станицы. В классе будет избран атаман. В классе будет избран суд чести из числа старшеклассников и педагогического состава".

Преподаватели и руководство школы видят довольно обширные перспективы, открывающиеся в будущем, для учащихся казачьих классов.


Виталий Иванов - директор школы №9

Всё это позволит ребёнку расти, и в интеллектуальном и в духовном смысле, и в творческом смысле. Всё, причём, это делается на добровольной основе. никто детей не принуждает, да. Но многие сейчас уже популярные профессии: это служба в арсмм на профессиональной основе, это служба в органах МВД, ФСБ, Федеральной службы охраны. И многие уже с 5 класса понимают, что они должны иметь специальную подготовку. И именно казачьи классы тоже позволят быть более конкурентоспособными в этой области".

Сами же дети весьма довольны новшествам. Тем более, что на базе школы уже существует детский казачий ансамбль "Верхнеудинские кужата", его солисты гордятся своим происхождением.


 Кирилл Антонов - солист детской фольклорной студии "Верхнеудинские кужата"

Казаком быть очень хорошо. У меня все в роду казаки. Папа - казак. И я рад, что могу продолжать род казачества своего. И я рад, что скоро откроется несколько классов казачьих.

С 1 сентября в городских школах планируется ещё увеличить количество казачьих кадетских классов.


Содном Ирдынеев, Жаргал Цырендашиев "Новости Дня"

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам