Правда или вымысел: сделают ли географию обязательным для сдачи экзаменов предметом?

11.05.2018 09:23 901 0
Правда или вымысел: сделают ли географию обязательным для сдачи экзаменов предметом?
В средствах массовой информации появилось сообщение о том, что география может стать обязательной для сдачи в ЕГЭ и ГИА. Наряду с математикой и русским языком. Так ли это на самом деле?
 Информация о том, что ЕГЭ и ГИА по географии станут обязательными, разделила мнения тех, кому и предстоит в случае чего сдавать предмет.

 Диана Асалханова - ученица 11 класса школы № 2: 
Я как бы за то, чтобы географию ввели. Но если это будет разделено, как математика профильная и базовая.
Максим Яковлев - ученик 11 класса школы № 2:
Нужно, во-первых, ответить на вопрос: для чего вводят ЕГЭ по географии? Если же чисто для проверки уровня знаний, то, в принципе, я считаю, что проверять уровень знаний можно было бы, но тогда уже в каком-либо другом формате. 
Варвара Сидоренко - ученица 11 класса школы № 2:
Насколько известно мне, что планируется ввести английский язык и историю. Мне кажется, география тут уже будет слишком. Ученик будет перегружен и морально, и физически. 
Всполошились эксперты, преподаватели и сами школьники из-за нового проекта - концепция развития географического образования. Написали его в Русском географическом обществе. В циркуляре черным по белому значится: "Введение географии в качестве обязательного предмета государственной итоговой аттестации" и "ЕГЭ". Есть и много других пунктов.

В конечном счете, прояснил ситуацию ответ Министерства образования и науки России. Цитата.
Проект будет рассмотрен на ближайшем заседании коллегии министерства. В тоже время подчеркнем, что никаких кардинальных изменений устоявшейся системы ЕГЭ в документе не содержится, таким образом данная информация не соответствует действительности.
В 2018 году ЕГЭ в Бурятии собирается сдавать 6665 человек. Из них географию выбрало только 333 ученика. Тогда как с обществознанием определилось в 10 раз больше выпускников. А всё потому, что наука о земле мало на каких специальностях требуется. Даже на "туризме" она не нужна.

Владимир Бабиков - кандидат географических наук, доцент кафедры истории Гуманитарного факультета БГСХА:
Это сказывается на знаниях абитуриентов, на знаниях студентов. Потому что элементарно путаются вещи, которые касаются природных условий и России, и различных стран мира.

Все-таки, предмет география должен приниматься в качестве вступительного не только на профильных специальностях, но и на тех специальностях, которые так или иначе связаны с географией. 

Итог следующий: изменения в географическом образовании будут, но точно не в ЕГЭ.



 Ксения Шабаева, Жаргал Цырендашиев, Бато Гармын - "Новости Дня".


Ещё больше интересного - в нашем официальном канале в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам