Геннадий Онищенко рекомендовал регионам не бояться просить денег у Москвы на образование

13.02.2018 08:38 772 0
Геннадий Онищенко рекомендовал регионам не бояться просить денег у Москвы на образование
Как школьникам не учиться в третью смену? Ходить в безопасные школы и не бояться, что педагогов на всех не хватит? Сейчас проблемные вопросы образования обсуждают с депутатами Госдумы. К каким мнениям пришли законодатели за два дня работы круглого стола?
Бурятии нужны новые школы и их обещают построить. Но и это еще не все наши образовательные проблемы. Нет педагогов. А молодые не горят желанием.

К примеру, в Нижегородской области на село молодых учителей заманивали домом и машиной "Жигули". Отработать по контракту 10 лет там согласилось около 2-х тысяч педагогов. Нет в области и третьей смены в школах. Решают, как убрать вторую.

Ольга Щетинина, заместитель Председателя законодательного собрания Нижегородской области: 
Тема провокационная и понятно, что не все классы могут учиться во вторую смену. На счёт того насколько нам сейчас важно устранить вторую смену в школах, вот по этому поводу, мы если честно засомневались. 
Если с Нижегородской областью в образовательных проблемах мы далеки, то с соседями - Забайкальским краем, вопросы у нас примерно одни и те же. Правда, там трехсменку убрали в прошлом году и бурно обсуждают, кому нужна односменность.

Наталия Шибанова, заместитель министра образования Забайкальского края: 
Односменное обучение это, конечно же, необходимый ресурс, но вместе с тем двухсменка - это та традиция, которая сложилась за многие годы еще с советского времени. 
Законодатели из разных областей России сошлись во мнении, что закон об образовании должен тесно коррелироваться с бюджетным законодательством.

Сейчас в регионах полная разносортица и каждый субъект порой вынужден совершать какие-то действия буквально по наитию. Особенно тяжело дотационным, которым нужно выполнять план в любом случае.

Александр Стопичев, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по социальной политике: 
Когда указы Президента были, там было сказано и о дополнительном образовании, где было проговорено, что федеральный центр будет поддерживать дополнительное образование в размере 50%. Этих денег сейчас нет, но планы стоят. 
Не бояться просить денег у Москвы советовал регионам Геннадий Онищенко.

Геннадий Онищенко, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы России по образованию и науке, академик РАН: 
Чаще напоминать исполнительной власти, что здоровье детей, образование детей это стратегическая задача государства и на это всегда надо находить деньги. Может быть это звучит несколько напыщенно и пафосно, но иногда об этом тоже надо говорить. 
Обсудили наши специалисты с парламентариями всю систему образования. Особое внимание уделили инфраструктуре в плане безопасности.

 И заявили, что сегодня педагогов и детей непременно нужно готовить к вызовам современной информационной системы.





Мария Латышева, Сергей Костенко -"Новости Дня".

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам