Peers.Tv

"Кадровый голод"

12.02.2018 14:24 626 0
"Кадровый голод"
Помимо депутатов Госдумы в Народном Хурале собрались педагоги с разных районов нашей республики. Говорили о "кадровом голоде" в системе образования, гости делились практическим опытом подготовки управленческих кадров в Москве
В Советское время из педагогических ВУЗов и училищ выпускались ежегодно 70 тысяч молодых учителей, в 2015 - 97 тысяч человек. Парадокс, но специалистов больше, а в школах учить некому.

Сергей Заир-Бек - ведущий эксперт института образования НИУ - ВШЭ: 
Проблема заключалась не в самом выпуске, а в системе трудоустройства педагогических кадров, в системе их квалификации, в системе их готовности к работе в условиях новых федеральных образовательных стандартов, в условиях достаточно серьезного изменения самой школы. 
С 2 000 года количество образовательных учреждений в России значительно упало. Тем временем, с 2012 года в стране всплеск рождаемости. А это значит, что в ближайшие годы дефицит учителей достигнет 63 тысяч человек.

Сейчас, на одного педагога приходится 14 учеников. Средний возраст учителя - 50 лет.

Молодежь не идет в школы из-за низких зарплат.

Александр Стопичев - председатель комитета по социальной политике Народного Хурала Бурятии:
Я постоянно себе задаю вопрос, если учитель за 18 часов будет получать зарплату ниже МРОТ, как ему доплачивать от норматива? А норматив один на школу. Проблема же остается. Я думаю, что правительство должно совместно с Госдумой рассмотреть все таки, вот то что сказано было по экономике. Она все таки должна быть за 18 часов в расчете на одну ставку. 

Этот вопрос решили включить в рекомендацию.


 Дарья Белоусова, Сергей Костенко, новости дня.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам