Школьная реновация?

12.02.2018 13:14 668 0
Школьная реновация?
Когда учителям поднимут зарплаты и как долго школьники будут учиться в третью смену? Что нужно менять в системе образования и когда ждать этих изменений?
В приоритете выполнить президентские указы. А это значит, сократить очереди в детских садах, убрать третью смену в школах и поднять зарплату учителям.

 Сейчас жалование преподавателей почти равно зарплате технических работников. Даже при увеличенной нагрузке, в среднем, педагоги получают чуть больше 20 тысяч.

Баир Жалсанов министр образования и науки Бурятии: 
Начисление базовой части заработной платы на одну ставку не достигает до МРОТ, из-за этого школам приходится из стимулирующей части фонда оплаты труда добавлять баллы для того, чтобы зарплату учителя довести до МРОТ.

 Для решения данной проблемы мы предлагаем на федеральном уровне утвердить норматив при котором базовую часть зарплаты учителя за одну ставку была бы не ниже МРОТА.
Однако, пока точно неизвестно, когда учителям повысят базовую ставку. С педагогическим составом высших учебных заведений вопрос уже решен.

Вячеслав Никонов председатель комитета Государственной думы России по образованию и науке, депутат государственной думы России: 
В 2018 году в соответствии майскими указами президента, уровень заработной платы профессорского преподавательского состава должен быть на среднем уровне. От среднерегиональной заработной платы, этот показатель будет достигнут, для того чтобы выйти на этот уровень. Сейчас дополнительно в бюджет федеральный выделяем 12 млрд рублей. Я думаю этого будет достаточно.
В пять раз меньше денег понадобится, чтобы ликвидировать в школах третью смену. Таким образом, получать образование вынуждены почти полторы тысячи учеников в семи школах региона.

Чтобы ввести режим двух смен, необходимо построить пять школ. Но и здесь есть свои нюансы. Правительство республики предлагает пересмотреть нормативы.

Алексей Цыденов глава Бурятии: 
Вопрос по нормативному регулированию, который должен получить экспертную оценку. Сейчас даже когда строишь небольшую школу, всё должно соответствовать требованиям: проёмы, окна. В любом случае должно быть экспертное обсуждение.
Большая статья расходов и наполнение школ. Почти половина не имеет медкабинетов, соответствующих нормам СанПиНа, не говоря уже о теплых туалетах. Во многих республиканских школах нет системы видеонаблюдения, и на месте охранника дежурит обычный сторож.

Кроме того, нужно заменить автопарк школьных автобусов, на это уйдет не меньше 20 млн рублей. По всем вопросам будут выработаны рекомендации для законодательных и исполнительных органов власти.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам