Чему верить? Где школьникам брать точную и объективную информацию о погоде?

23.01.2018 08:15 5866 1
Чему верить? Где школьникам брать точную и объективную информацию о погоде?
Город один, а погода разная. Каждое утро для родителей школьников Улан-Удэ начинается с сакраментального вопроса: где взять точные данные о морозах? Идет ребенок в школу или остается дома? Термометр за окном, телевидение, интернет и "погодные" приложения в телефонах - вот источники информации. Где точнее?
Ежедневно - каждые три часа. В мороз и любую другую погоду сотрудники метеостанции идут за точными данными о погоде.

00_0084_2018-01-22_144942.00_00_00_00.неподвижное изображение001.jpg

Татьяна Батуева, начальник Отдела метеорологии, агрометеорологии и агрометпрогнозов Бурятского ЦГМС:
Вот эта вот психрометрическая будка играет роль радиационной защиты, то есть солнечная радиация ни в коем случае не влияет на показания термометра. Конструкция ее сделана таким образом, что в будке присутствует постоянная вентиляция. И в то же время будка является защитой от сильных ветров и осадков.
А именно эти погодные явления и влияют на показания обычного - термометра. Так, скажем, сильный ветер или солнце заставит красный столбик отклониться от фактической температуры.

А, следовательно, данные "законного" друга будут неверными. Так ли это? Проведем небольшое испытание.

00_0091_2018-01-22_145454.00_00_02_05.неподвижное изображение001.00_00_00_00.неподвижное изображение001.00_00_00_00.неподвижное изображение001.00_00_00_00.неподвижное изображение001.jpg

Оксана Тонтоева, корреспондент:
Для чистоты эксперимента мы приобрели новый термометр. Он спиртовой. Мы вытащили его из упаковки и продержали на открытом воздухе больше 10 минут. Сейчас он показывает 23 градуса ниже нуля. 
Хотя десяти минут, по словам метеорологов, вполне достаточно, чтобы термометр успел "адаптировался", наши данные все же разошлись. Минус 24 и 7, то есть даже на 1,7 градуса ниже, показали приборы городской метеостанции.

Так где же все-таки искать правдивые данные? Может, и ходить далеко не надо? "Погодные" приложения в телефонах сейчас есть, практически, у всех.

Татьяна Батуева, начальник Отдела метеорологии, агрометеорологии и агрометпрогнозов Бурятского ЦГМС:
Операторы, которые предоставляют эту информацию, берут информацию из интернета, где прогнозы составляются по численным методам.

И в качестве исходных данных берутся данные метеостанций международного обмена, которых, по сравнению со всеми наблюдательными подразделениями, мало. Например, у нас в Бурятии всего лишь 4-е станции международного обмена.
Иными словами, такие данные слишком уж общие. И, самое главное, они не учитывают местных особенностей: силы ветра, направление воздушных масс и многое другое. Поэтому более точная информация все же на метеостанции.

 Ее каждый час в автоматическом режиме отправляют на радио и телевидение.

Оксана Тонтоева, корреспондент:
Но как быть, если живешь в отдаленном районе? И то, что здесь холоднее, факт общеизвестный. Более того, его подтверждают сами метеорологи. Ответ на этот вопрос достаточно прост. Для более точных данных по каждому району, в Улан-Удэ необходимо установить дополнительные метеостанции. 
Тогда и будет все по-честному: школьники из Аэропорта или, например, сотых кварталов будут ориентироваться уже на свою погоду. Вот только цена вопроса - несколько миллионов рублей. Таких денег в Росгидромете найти не могут. Более того, с каждым годом количество наблюдательных постов и метеостанций продолжает сокращаться.

Последняя надежда остается на Министерство образования Бурятии. Этому ведомству еще до Нового Года было поручено разработать порядок учета температурного режима и информирования населения об отмене занятий.



Оксана Тонтоева, Андрей Дармаев, Сергей Костенко. Новости дня.

Комментарии

Александрина Кравчинских
Увольте из ЦГМС Субанакян и ее безграмотных гэгАчек, а лучше, вообще, требуйте отставки Вильфонда,-с тех пор, как он стал руководителем РосГидромета, прогнозы с ошибками на двадцать градусов и боьше стали уже самым обычным явлением.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам