Буддийская традиционная Сангха России презентовала первый бурятско-русский словарь шаргалжинских бурят

25.08.2017 11:26 1099 0
Буддийская традиционная Сангха России презентовала первый бурятско-русский словарь шаргалжинских бурят
Этот словарь только первая веха в крупном проекте. В планах выпустить еще около 10 томов на различных диалектах бурят. Тираж первой книги составил более 1000 экземпляров. Распространяться они будут бесплатно. Московское издательство "Просвещение" взяло на себя расходы на выпуск словаря
Мероприятие посетил исполняющий обязанности Главы Бурятии Алексей Цыденов.

630E5976.jpg

Пандито Хамбо лама буддийской традиционной Сангхи России Дамба Аюшеев представил первый бурятско-русский словарь из серии на разных диалектах бурятского языка. Как ранее анонсировалось, словарь посвящен диалекту шаргалжинских бурят, откуда родом Дамба Аюшеев.

Наши предки в течение 400 лет этот диалект сохранили, заботились и говорили на нем. И этот диалект шаргалжинских бурят, самое ценное для нас, мы им всегда гордимся. И когда нас не будет, наши потомки, даже через 100 лет будут говорить на своем, родном, диалекте. Словарь на своем диалекте должен быть в каждом бурятском селе и, надеюсь, что в этом направлении бурятский язык будет развиваться и дальше, - обратился к присутствующим Дамба Аюшеев.

По словам Дамбы Аюшеева, идея выпустить бурятско-русский словарь появилась в 2014 году. И с этого времени началась долгая и кропотливая работа по его созданию. В том, что книга вышла свет, заслуга Издательства «Просвещение», которое на свои средства выпустило данный словарь.

SNH_io slovar_25.08.00_00_13_19.неподвижное изображение001.jpg

Хочу передать слова поздравления с завершением работы над словарем от нашего президента Владимира Ильича Узуна. Хотел напомнить, что у издательства "Просвещение" очень давние, дружеские связи с Республикой Бурятия. Традиционная буддийская Сангха России во главе с Хамбо ламой взяла на себя труд по организации авторского коллектива, подготовке слов, систематизации богатого разнообразного лексического материала совместно с лингвистами, методистами и носителями языка из разных уголков Бурятии. В результате такой плодотворной работы был подготовлен к печати и нами выпущен первый в серии словарь на диалекте шаргалжинских бурят. Надеемся, что эта работа будет с успехом продолжена на благо бурятского народа и нашего содружества и в свет выйдут другие словари, - сказал Сергей Зубов, директор Санкт-Петербурского филиала Издательства "Просвещение".

По словам Сергея Зубова, в Бурятии "многие поколения прекрасных специалистов, профессионалов в разных областях науки и производства выросли на учебниках, подготовленных и выпущенных Издательством".

SNH_io slovar_25.08.00_00_15_12.неподвижное изображение003.jpg

Также многие ученые и методисты из республики в разные годы стали авторами учебной литературы Издательства "Просвещение".



Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам