Peers.Tv

Улан-удэнцам планируют выплачивать компенсацию за отсутствие мест в детсадах

06.02.2017 09:07 1044 0
Улан-удэнцам планируют выплачивать компенсацию за отсутствие мест в детсадах
Такое предложение было озвучено на совещании, посвящённом годовым итогам работы городского Комитета по образованию. Однако его реализация потребует немалых средств..

В 2016 году на капитальный ремонт и подготовку к новому учебному году школ и детских садов было направлено более 3 млрд. рублей. Сюда же входит укрепление материально-технической базы, организация горячего питания и другое.

По данным Комитета по образованию администрации Улан-Удэ, около 97% детей уже получили места в дошкольных учреждениях. Однако всё ещё более трёх тысяч ждут своей очереди. При этом ежемесячно она увеличивается на 500 человек.

Для решения проблем охвата дошкольного образования мы предлагаем следующие мероприятия: субсидирование негосударственных детских садов за счёт создания дополнительных мест по нормативам на содержание ребёнка в муниципальном саду. Например, для создания тысячи мест в частном саду по бюджетной цене необходимо в год 21 млн. рублей - пояснила председатель комитета Ульяна Афанасьева.

Ещё одно предложение - выплачивать родителям компенсацию за непредоставление места ребенку. Реализация такого проекта потребует около ста млн. рублей.

Что касается школьников. Сегодня в Улан-Удэ обучается 56 тысяч детей. К 2025 году их станет на 10 тысяч больше. Ежегодно в школы города пребывает 3000 новых учеников. И сейчас власти озадачены определением площадок для строительства новых учебных заведений. Анатолий Белоусов, заместитель председателя комитета по социальной политике внёс своё предложение по реконструкции школьных стадионов:

54 школы - это примерно 93% - стадионы либо вообще отсутствуют, либо находятся в неудовлетворительном состоянии. Имеющиеся на них спортивные сооружения были установлены много лет назад и требуют замены или ремонта - отметил он. - Эти стадионы строились вместе со школами в прошлом веке, и с тех пор не реконструировались. Предлагаю разработать отдельно или создать программу по реконструкции школьных стадионов.

Затронули и тему детских суицидов. На 2017 год поставили основную задачу - объединить ресурсы для спасения детей. Это и родительский всеобуч, центры доверия, дополнительное образование и спорт.

Дарья Белоусова, Жаргал Цырендашиев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам