Peers.Tv

В Улан-Удэ обсудили проблемы дошкольного образования

27.10.2016 03:30 655 0
В Улан-Удэ обсудили проблемы дошкольного образования
Депутаты Народного Хурала, представители республиканских и городских ведомств в сфере образования выясняли, почему в государственных дошкольных учреждениях тысячные очереди, а частные садики пустуют

Вопрос с очередями в детских садах до сих пор остро стоит в нашей республике. 3138 детей дожидается того момента, когда они смогут, наконец, получить дошкольное образование в государственных учреждениях. Эта цифра по Бурятии. Доклад о ходе реализации закона представил и. о. министра образования Баир Жалсанов.

За последние три года привлечено в систему дошкольного образования из федерального и республиканского бюджетов 1 млрд. 785 млн. рублей. Создано более 18 тысяч дополнительных мест. Таким образом, в соответствии с указом, доступность для детей в возрасте от 3 до 7 лет на 1 января 2016 года по РБ была обеспечена на 100% - отрапортовал чиновник.

Несмотря на 100-процентный охват, потребность в дополнительных детсадах всё же есть. Так, министерство образования считает необходимым построить ещё 98 зданий на общую сумму 19 млрд рублей.

У нас же не увеличилось количество детей. Оно осталось на том же уровне, просто наши дети и родители переместились ближе к городу. Тем самым, создали проблему обеспечения мест в Улан-Удэ, Иволге, Тарбагатае и часть Тарбагатайского района - отметил председатель комитета Народного Хурала по социальной политике Александр Стопичев.

Так, если в большинстве районов наблюдается даже недобор детей в садах, город переполнен до отказа.

Ещё один вопрос, который вызвал бурную полемику, это зарплата воспитателей. Согласно докладу исполняющего обязанности министра, средний доход работников детских садов по республике составляет 26 тысяч.

Не может быть, вы, наверное, ошиблись - возразила депутат Народного Хурала Екатерина Цыренова. - Когда мы говорим, в среднем заработная плата в детских дошкольных учреждениях составляет 26 тысяч. Извините меня, доцент университета получает 25 тысяч.

Как-то неудобно, неприятно слышать эти ваши цифры 27 070 по дошкольному образованию у педагогического работника - признал депутат Леонид Селиверстов. - Основываясь даже на том, что 20 октября в Кабанском районе прошло собрание педагогов школ, где было озвучено, что у них там заработная плата 13-15 тысяч, а то и 11. И вот сейчас сопоставлять эти цифры, это полный абсурд, вы меня извините, конечно.

«Это данные Бурятстата, показатели средние по республике и они могут отличаться по районам», несколько раз повторил Баир Жалсанов, отвечая на вопросы, больше похожие на претензии недоумевающих депутатов.

Открытым остался вопрос и государственно-частного партнерства. Так, высокая родительская плата в частных детсадах останавливает многих родителей, поэтому многие из них сегодня в полупустом состоянии.

Наталья Дамбаева, Андрей Дармаев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам