Peers.Tv

Нежданно-негаданно: бурятский агровуз может стать филиалом иркутского университета

09.09.2016 13:00 1593 0
Нежданно-негаданно: бурятский агровуз может стать филиалом иркутского университета
Так решил губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Минуя Бурятию, своё предложение он направил в Минсельхоз

В 30-е годы прошлого века преподаватель иркутского вуза Морхоз Хабаев решил, что негоже студентам из Бурятии обучаться в соседнем регионе и основал первый бурятский агропедвуз. Сегодня ситуация почти вековой давности может повториться, правда уже в обратном порядке.

Закрывать БГСХА, конечно не планируют, да и студентам не придётся ехать на учёбу в соседний город. Просто в свете последних тенденций по укрупнению вузов поступило предложение создать единый Байкальский агроуниверситет с центром в Иркутске. А академия в Улан-Удэ станет всего лишь филиалом.

Так решил губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Минуя Бурятию, своё предложение он направил сразу в Москву министру сельского хозяйства Александру Ткачёву.

«Представляется целесообразным создание Межрегионального аграрного университета путём слияния ФГБОУ ВО «Иркутский государственный аграрный университет имени А.А. Ежевского» и ФГБОУ ВО «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Р. Филиппова». Это позволит создать на Байкальской межрегиональной территории условия для консолидации образовательных и научных ресурсов с целью повышения эффективности аграрного образования» - говорится в официальном пресс-релизе Иркутского государственного аграрного университета.

О том, как без них их и поженили, в сельхозакадемии узнали только 6 сентября. Тогда в вуз пришло служебное письмо из республиканского Минсельхоза с просьбой отреагировать на просьбу Левченко.

Какая реакция… возмущение! Как губернатор другого субъекта подаёт такое предложение об объединении вузов - заявил исполняющий обязанности ректора БГСХА Иван Калашников. - Обсудив в ректорате мы выразили своё категорическое несогласие.

Своё несогласие руководящий совет вуз объяснил следующим образом: преподавателей со степенями, докторов наук, профессоров у нас больше, материально-техническая база богаче. А у Иркутского вуза и своего диссертационного совета нет, защищаются их преподаватели у нас в академии.

Волнует ректорат и долги иркутского вуза. Предполагается, что за счёт нашей академии там просто хотят закрыть бреши в бюджете.

В Иркутске с этими аргументами конечно не согласны. Признают, финасовые проблемы есть, но решаются они весьма успешно. А коллег из Бурятии давно предупреждали, грядут перемены.

У нас этот контакт постоянно был и не прерывается, и эта позиция обсуждалась уже не первый год. Это давний разговор - подчеркнул Олег Шваенко, врио ректора ИркГАУ им А.А.Ежевского.

Своё слово сказал и глава Бурятии. Сегодня его позицию озвучили в министерстве образования:

Официальная позиция главы Бурятии, что вопрос не проработанный и мы против таких структурных образований - сказал первый заместитель министра Виталий Бурдуковский.

Подробное письмо, со всеми аргументами против объединения, за подписью Вячеслава Наговицына, направлено в федеральное министерство.

Алевтина Дармаева, Андрей Дармаев, Виктор Горновской - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам