В Бурятии на побережье Байкала обнаружены наскальные изображения шамана

06.09.2016 06:31 782 0
В Бурятии на побережье Байкала обнаружены наскальные изображения шамана

Фото: пресс-служба ИРНИТУ

Предположительно рисунки датированы бронзовым веком

Наскальные рисунки, сделанные охрой, археологи обнаружили на мысах Лударь и Красный Яр на севере озера Байкал. Ранее исследователи уже находили там петроглифы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ИРНИТУ (Иркутский национальный исследовательский технический университет - прим. авт.).

В ходе экспедиции этим летом было найдено три новых петроглифа, предположительно датированные бронзовым веком.

Все композиции связанны одной схожей сюжетной линией: в рисунках угадывался образ человека с рогами - шамана с головным убором в виде оленьих рогов. Каждая композиция сопровождается интересным двухполосным знаком, который, скорее всего, наносили на скалу жирной охрой при помощи двух пальцев руки. Что обозначает этот знак - предстоит выяснить ученым, - говорится в сообщении.

2.jpg

По мнению учёных, все найденные петроглифы носят явно сакральный характер. С их помощью древние художники пытались вести диалог со сверхъестественными силами, от которых, как они считали, зависело благополучие всего племени.

Интересно, что большинство наскальных рисунков изображено на таких плоскостях, перед которыми имеется удобная площадка, на которой можно было собрать какое-то количество народа, - отмечается в сообщении.

Все найденные петроглифы были сфотографированы специальным образом, с нескольких точек и в разном освещении, а также перерисованы. Теперь археологам ИРНИТУ предстоит обработать этот материал в специальных графических программах, чтобы получить более точные изображения, которые уже можно интерпретировать.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам