Древний горн для выплавки железа нашли на севере Бурятии

05.08.2016 05:07 843 0
Древний горн для выплавки железа нашли на севере Бурятии

Фото: пресс-служба ИРНИТУ

Данная находка является уникальной, поскольку ранее такие археологические памятники обнаруживали только на берегу пролива Малое море Байкала в Ольхонском районе Иркутской области

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Побережье Байкала уже 20 лет интересует учёных как место скопления памятников древней металлургии. Большая часть из них сосредоточена в Приольхонье. Самые ранние подземные воронкообразные горны исследованы вблизи населенных пунктов Курма и Шара-Тагот. Они датируются концом I тыс. до н.э. - началом I тыс. н.э. В это время Приольхонье являлось центром производства металла в Азии, - говорится в сообщении со ссылкой на руководителя экспедиции, профессора ИРНИТУ Артура Харинского.

На севере Байкала археологи случайно наткнулись на характерное для древнего горна тёмное пятно в почве. Приступив к раскопкам, они обнаружили фрагменты шлаков и глиняной обмазки. В процессе работы обнажилось днище наземного цилиндрического горна в полуразрушенном состоянии.

Предположительно, конструкция горна представляла собой каменно-глиняный сосуд диаметром около 30 см. Рядом находилась небольшая - до 25 см глубиной - яма, из которой через воздуходувную трубку в горн нагнетался воздух, - уточняется в сообщении.
2.jpg

Мы обнаружили настоящий древний горн. Это первый объект на северобайкальском побережье, который можно было бы характеризовать как место, где занимались производством металла. Не менее приятно осознавать и то, что конструкция горна имеет редкий наземный характер, поскольку встречающиеся аналоги в Приольхонье имеют иную конструкцию, - считает А.Харинский.

По информации пресс-службы, археологическая экспедиция на северном Байкале проходила 16-30 июля текущего года на средства гранта Российского государственного научного фонда в рамках программы «Северное побережье Байкала в эпоху раннего металла». Археологи обследовали равнинный участок между селом Байкальское и поселком городского типа Нижнеангарск - искали писаницы-петроглифы и древние стоянки, вели раскопки городищ-святилищ на мысе Лударь.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам