Миры на Байкале: легендарной экспедиции 8 лет!

03.08.2016 13:00 1091 0
Миры на Байкале: легендарной экспедиции 8 лет!

Фото: earth-chronicles.ru

Организовал её «Фонд содействия сохранению Байкала». Считается, что с того времени в изучении озера началась новая эра

Когда аппараты, которые принимали участие в съёмках фильма «Титаник», впервые проехали из Улан-Удэнского аэропорта в сторону Байкала, мало кто представлял, какая авантюра ждёт всю республику. За легендарными батискафами, которые приехали «поработать» на наше озеро, наблюдала тогда, кажется, вся страна.

Первый спуск недалеко от мыса Святой Нос и сразу на глубину 1627 метров. Никто никогда не видел Байкал оттуда. Пощупать его «изнутри» тогда пожелали первые лица страны, а также известные политики, актёры и музыканты. Изучали озеро они вместе со специалистами института океанологии. За три года исследований уникальные аппараты совершили 178 погружений.

Герой России, борткомандир корабля Евгений Черняев с этими «Мирами» устанавливал флаг на дне Северного Ледовитого океана. И в Байкал тоже погружался, правда, не на такие глубины.

Интересно увидеть дно Байкала опять, вспомнить - признаётся он. - Что-то новое, может быть, найдём, потому что возможности у этих аппаратов значительно выше.

И сегодня бытует версия, что на дне Байкала до сих пор покоится золото Колчака. Экспедиция трижды совершала погружение в предполагаемое место, где, по словам историков, могут храниться императорские слитки, но золото так и не нашли.

Мало того, что мы здесь найдём что-то новое и интересное, главное, чтобы он сохранился в таком же чистом виде - говорит Галина Утенкова, сотрудник Лимнологического института Сибирского отделения РАН. - Ежели мы найдём что-то, что портит Байкал, надо чтобы это устранили, как можно быстрее. Мы хотим, чтобы жемчужина нашей страны сохранилась в первозданном виде.

Байкал - серьёзная стихия, организаторы вспоминают, что были моменты, когда озеро людей просто не принимало. Кого-то в свои глубины Байкал запускал только с третьего раза. В любом случае, каждое погружение - бесценно.

На какое-то время «Миры» для Бурятии стали даже визитной карточкой. А сегодня по-прежнему остаются главным научным событием на озере в 21 веке.

Мария Латышева, Жаргал Цырендашиев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам