Байкал «набрал» 39 сантиметров

19.07.2016 12:00 567 0
Байкал «набрал» 39 сантиметров

Фото: pixabay.com

После рекордного минимума, зафиксированного в мае, уровень воды в озере достиг 456,10 м

Об этом сообщает «ТАСС» со ссылкой на сайт Росводресурсов.

На 15 июля уровень воды в озере Байкал составляет 456,10 метра ТО (Тихоокеанской системе высот - прим. ред.). Сбросные расходы через Иркутский гидроузел осуществляются в размере 1,3 тыс. кубометров в секунду, - отмечается в сообщении.

Рекордный за последние годы минимум уровня воды в самом глубоком в мире озере, переживающем маловодный период, был зафиксирован в первых числах мая: он составил 455,71 метра. В 2015 годы минимум регистрировался на отметке 455,86 метра, в 2014 - на 456,13 метра.

Частично оправдавшиеся прогнозы

Судя по тому, какие сценарии развития событий предрекали специалисты, понижение уровня воды в Байкале в этом году прошло по пути «наименьших потерь». Ранее эксперты высказывали мнение, что Байкал в 2016 году обмелеет и на 30, и даже на 40 см. В частности, в декабре 2015 года начальник Территориального отдела водных ресурсов по Бурятии Валерий Молотов сообщил журналистам, что ожидаемое снижение отметки - около 40 см. Примерно такие же прогнозы давали в Минприроды Бурятии.

В мае 2016 года уровень воды в Байкале опустится на 28-40 см ниже минимального, - сообщали в министерстве.

Свой прогноз в начале года сделал и директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. По его словам, в условиях экстремального маловодья уровень Байкала должен был опуститься ниже критической отметки на 30-35 см.

Мы ожидаем, что к 1 мая этот уровень понизится до отметки на 30-35 см ниже критической, - сказал он. - Прогноз не стандартный, существенно ниже, чем в прошлом году, на 10-15 см.

При этом эксперт подчеркнул, «ничего катастрофичного при этом не произойдет».

За последние 55 лет после строительства Иркутской ГЭС такое понижение уровня наблюдалось 11 раз, и существенных экологических последствий не было, - пояснил он.

Маловодья для Бурятии можно избежать, удлинив водозаборы

Маловодье на Байкале оборачивается трудностями не только для иркутских энергетиков, но и влияет на восточный берег - в Бурятии. Учёные прогнозируют наступление необратимых последствий для экологии, в том числе в дельте реки Селенга, если мелеющий Байкал продолжат «сливать».

Против разрешения понизить допустимую планку минимума уровня воды в озере выступали, в частности, в Байкальском институте природопользования Сибирского отделения (БИП ОС) РАН.

Там пояснили, что «с понижением уровня Байкала оголяется прибрежные периметр озера, исчезают соры - теплые мелководные заливы, где обитают и кормятся земноводные, мелкие млекопитающие, где нерестятся байкальские рыбы- эндемики, зимой же из-за «активного вымораживания» заливов гибнут птицы. Особенно страдает при таких изменениях дельта реки Селенги - место массового нерестилища рыбы.

Однако решение принято и, как сказал сенатор от Бурятии, член-корреспондент РАН, доктор географических наук Арнольд Тулохонов, «это ситуация вынужденная».

Сегодня все зависит от погоды: пройдут дожди, уровень поднимется, - отметил он.

При этом эксперт добавил, что осуществляющиеся сбросы воды из Байкала через иркутский гидроузел (1,3 тыс. кубометров в секунду) можно уменьшить примерно до 1 тыс. Но если это делать сейчас, города в нижнем бьефе Иркутской ГЭС останутся без устойчивого тепло- и водоснабжения.

В качестве решения проблемы Тулохонов видит удлинение водоводов.

Тогда мы можем сделать сборы и в тысячу кубометров в секунду через плотину Иркутской ГЭС, - сказал он. - Но иркутяне на наши проблемы (проблемы для восточной стороны Байкала - прим. ред.) не реагируют.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам