В Бурятии стартовала приёмная кампания в высшие учебные заведения

21.06.2016 11:51 710 0
В Бурятии стартовала приёмная кампания в высшие учебные заведения
Куда хотят поступить бывшие школьники, и сколько их родителям придётся заплатить за год обучения?

Вчера приёмная комиссия БГСХА распахнула свои двери. Желающих подать документы уже немало. Однако основной поток абитуриентов ожидают чуть позже, когда бывшие школьники получат на руки аттестаты.

Если возьмем экономический факультет, то там сейчас доминирует «прикладная информатика». Так как там есть бюджетные места, но и экономика у нас всегда пользовалась спросом - отмечает ответственный секретарь приемной комиссии Галсан Болотов.

Поступить на бюджетной основе всё ещё не просто. Несмотря на то, что в этом году университеты республики выделили более 3,5 тысяч бюджетных мест. Однако, абитуриент Борис готов попытать счастья ради специальности экономиста в новой модификации.

Именно из этой профессии идут программист, по информатике, сисадмин, специалист по информационной безопасности. То есть это уже человек сам выбирает - говорит будущий студент.

В век информационных технологий - такая специальность самая перспективная, считает он. Молодой человек решил поступить в ВУЗ сразу после службы в армии. Однако, немало его друзей длинной очередью шагают в железнодорожники.

Ещё одно популярное рабочее направление - пищевая промышленность.

Перерабатывающее производство сейчас набирает обороты, и везде востребованы будем - уверена абитуриент Екатерина Балаганская. - Люди всегда хотят питаться правильно, полезно, везде нужен контроль за этим.

Нынешние студенты готовы подождать. Они не гонятся за большими зарплатами. Говорят, всё придёт с опытом. А вот их родителям нужно получать немало, чтобы их чадо могло попасть в ВУЗ на коммерческой основе.

По распоряжению федерального министерства стоимость обучения в вузах Бурятии будет варьироваться от 100 до 170 тысяч рублей - сообщила пресс-секретарь министерства образования и науки республики Владимир Ботоев.

И это в год. К слову на заочном отделении учиться в разы дешевле. Правда, в скором времени возможности выбора российским абитуриентам может и не представиться. Рособрнадзор с 1 сентября этого года планирует запретить «заочку» для экономистов, юристов и менеджеров. Так планируют ударить в первую очередь по вузам с сомнительной репутацией.

Ася Касьянова, Жаргал Цырендашиев, Виктор Горновской - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам