В Улан-Удэ приехал «Диссернет»

15.06.2016 15:27 1354 0
В Улан-Удэ приехал «Диссернет»
Разоблачитель кандидатов и докторов наук, в Бурятии уже не впервые. Во время прошлого визита основатель сообщества «Диссернет» выявил плагиат у временно исполняющего обязанности ректора БГУ Николая Мошкина. На этот раз черный список пополнился еще несколькими известными в республике фигурами

«Вот, собственно, на примере Николая Ильича, я демонстрирую, что такое гнездо плагиата».

Речь идет о докторской диссертации и.о. ректора БГУ Мошкина. Однако выявленные «Диссернетом» неправомерные заимстовования официально доказать невозможно. Депутаты Госдумы запретили Всероссийской аттестационной комиссии проверять работы, написанные до 2011 года. Этот же закон выручил и еще одного человека, известного в политических кругах республики. 

Андрей Заякин, основатель сообщества «Диссернет»: «Это очевидно переводная литература, написанная в 99-м году. И каким-то образом без единой ссылки, без единой кавычки, Владимир Эдуардович присваивает себе авторство этого труда».

Более сотни чужих страниц было обнаружено и в докторской диссертации одного из депутатов республиканского парламента. Все эти работы ВАК, не может проверить, как уже ранее было сказано, из-за сроков давности, однако в соседнем Иркутске разоблачителю кандидатов и докторов наук, все-таки удалось доказать плагиат в работе, написанной в 2007 году.

«Господин Пешков почувствовал себя огорченным, увидев у нас на сайте экспертизу собственной диссертации. Он обратился в суд, этот суд с треском проиграл, при этом суд определил, что часть доказательств были ми сфабрикованы».

Пешков претендовал на место ректора Иркутского политеха. Так же, как и его коллега, Дмитрий Огнев, которого «Диссернет» уличил в неправомерном заимствовании текстов. Андрей Заякин заявил о разработке нового закона, согласно которого ректоры вузов должны будут проверяться на плагиат, независимо от лишения их ученой степени.

Юлия Пермякова

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам