Peers.Tv

Байкальское маловодье не повлияло на популяцию нерпы

09.06.2016 10:14 682 0
Байкальское маловодье не повлияло на популяцию нерпы
Почти на 2 метра упал уровень воды на Байкале в районе Ушканьих островов. Это место - излюбленное лежбище нерпы. Здесь чистая вода, много солнца и почти нет хищников

Середина июня, а это значит, что нерпа возвращается на свои лежбища для линьки. Здесь ей ничего не угрожает. Она греется на солнышке без опаски. 

«Загорает, отдыхает на этих камнях, для неё самое главное, чтобы не было прямой связи с берегом, чтобы её не смог схватить медведь, – рассказал заместитель директора по научной работе ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Александр Ананьин. – Медведь является единственным хищником, который может её добыть и подкрасться».

По сравнению с прошлым годом, вода сильно упала, но, по словам специалистов, это не повлияет на численность нерпы. Для неё это даже лучше, стало больше мест для летнего лежбища.

«С нерпой ситуация такая же, как раньше, численность у неё на пике, как и в прошлом году, – отметил заместитель директора по туризму, рекреации и экопросвещению ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Константин Просекин. – Перезимовала она хорошо, на лежбище стала». 

Наблюдая за нерпами, можно видеть, как они общаются. У них постоянная борьба – что называется, за место под солнцем.

«У них начинаются разного рода коммуникации, они звуками обмениваются, рукопожатиями, - поделился наблюдениями Александр Ананьин. – Если нужно пробраться, а место занято, то более сильный зверь старается спихнуть, того, кто поменьше».

Зверькам очень нравится почесывать друг другу спинки. По-научному это грумминг. 

Александр Ананьин, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Заповедное Подлеморье»: «Почесывание им приятно. От линяющей шерсти избавляются, часто можно наблюдать, как две нерпы лежат и друг друга почесывают».

За этими милыми животными на Ушканьих островах можно будет наблюдать с любой точки планеты. Лимнологическим институтом здесь установлена камера и в ближайшие дни она возобновит трансляцию после зимней расконсервации. 

Надежда Хлыстова

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам