Peers.Tv

На "военку" марш!

08.06.2016 04:43 831 0
На "военку" марш!
В Минобороны России опровергли информацию, опубликованную в одной из центральных газет под заголовком "Федеральные вузы останутся без военных кафедр"
Там утверждалось, что оборонное ведомство подготовило законопроект, согласно которому в ряде гражданских высших учебных заведений будет ликвидирована система военной подготовки студентов. Такое решение якобы вызвано тем, что некоторые российские вузы массово "штампуют" выпускников с военно-учетными специальностями, не востребованными в Вооруженных силах.

Материал сопровождался комментариями экспертов. Один из них, зампред комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев сообщил, что список учебных заведений, которые лишатся военных кафедр, утвердят в ближайшее время. Депутат добавил, что кафедры будут закрываться в плановом порядке, поэтому тем, кто уже зачислен, дадут доучиться. А выпускники вузов, поступившие в учебное заведение после ликвидации факультета военного обучения (военной кафедры), пойдут служить в армию рядовыми. То же самое произойдет с теми студентами, которые сами отказались от военной кафедры.

- Информация, изложенная в материале, не имеет ничего общего с истиной, - заявил статс-секретарь - заместитель министра обороны Николай Панков. - Очевидно, что автор под выдуманную им псевдосенсацию "натягивал" содержание, даже не утруждая себя разобраться в сути вопроса. Не понятно, какие списки вузов, которые якобы лишатся военных кафедр, имел ввиду в своем комментарии депутат Государственной Думы Сергей Жигарев.

По мнению Панкова, публикация подобной непроверенной информации, безусловно, не отвечает имиджу серьезного федерального издания, а также репутации людей, давших резонансные комментарии, особенно в преддверии вступительных экзаменов молодых людей в вузы страны.

Статс-секретарь военного ведомства особо отметил, что Минобороны России не планирует ликвидации действующих учебных военных центров и военных кафедр в высших учебных заведениях. "Более того, как мы ранее заявляли, их количество за последние три года только увеличилось - с 68 до 72", - отметил замминистра.
- В соответствии с поручением президента РФ 2014 года министерством обороны организована подготовка в гражданских вузах не только офицеров, но и солдат и сержантов запаса. Сегодня военным ведомством завершается проработка вопроса об открытии в ближайшее время военных кафедр еще в трех федеральных вузах, - подчеркнул Панков.

Что же касается проекта документа, размещенного для общественного обсуждения на едином портале проектов нормативных и правовых актов, из которого автор и "выстрадала" псевдосенсацию, то, по словам Николая Панкова, "им определяется всего лишь регламент реорганизации учебных военных центров и военных кафедр и не более того".

- В соответствии с проектом данного документа решение о реорганизации военных кафедр будет приниматься Минобороны России (заказчиком подготовки военных специалистов) при обязательном согласовании с Минобранауки и учредителями вузов, - отметил статс-секретарь оборонного ведомства.

Российская газета


Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам