В БГУ прошла конференция, посвящённая 95-летию доктора педагогических наук Петра Атутова

29.04.2016 04:50 481 0
В БГУ прошла конференция, посвящённая 95-летию доктора педагогических наук Петра Атутова

Учёные из Японии, Монголии, Болгарии, Казахстана и городов России обсудили проблемы и перспективы технологического образования

Студентам не хватает практики, считают японские специалисты. По их мнению, в школах и вузах зачастую используют современные технологии, и плохо преподается ручной труд. Поэтому в их стране сделали акцент на практической работе обучающихся. В качестве примера Такехиро Амано, учитель японской школы показал продукцию, сделанную своими учениками.

Я считаю, что в основе всего лежит человеческий труд. Всё начинается с человеческого труда, те же компьютерные программы, то же производство компьютеров не может обойтись без обычного человеческого труда - объясняет педагог. - Своим ученикам я пытаюсь донести то, что за каждой вещью стоит своя история, и эта история связанна с постепенным развитием технологий.

Однако в России ситуация с подготовкой профессиональных кадров иная. Стране не хватает квалифицированных специалистов. Для того чтобы исправить ситуацию, представители образовательных учреждений договорились о совместной работе в подготовке студентов.

Мы понимаем - будущее как раз за хорошим сплавом истории и современности - говорит директор Педагогического института БГУ Нина Дагбаева. - Плюс от компьютерных, информационных технологий, конечно, есть, но там столько минусов - элементарно, дети разучились разговаривать.

Специалисты утверждают, что уже в ближайшее время такая деятельность даст свои плоды. Подготовка учителей станет сильнее, а студенты будут вовлечены в практическую работу на примере японских коллег.

Сергей Шаров, Евгений Павлов - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам