Уровень Байкала достиг рекордно низкой отметки

06.04.2016 06:30 528 0
Уровень Байкала достиг рекордно низкой отметки

Фото: pro-baikal.ru

В настоящее время он опустился на 26 см ниже нормы

На 04 апреля 2016 года уровень воды в озере Байкал составляет 455,74 метров от Тихого океана. В связи с изменением ледовой обстановки и снижением уровня воды на водозаборных сооружениях в нижнем бьефе Иркутской ГЭС, из условия недопущения перебоев водоснабжения, с 16 марта 2016 года установлен режим работы Иркутской ГЭС среднесуточными сбросными расходами 1300 кубических метров в секунду, - сообщает пресс-служба Росводресурсов.

Напомним, на 30 марта по данным Росводресурсов уровень Байкала составлял 455,76 метра, что было на 24 см ниже критической отметки. Ситуация с уровнем воды в озере стала критической осенью 2014 года. Изначально тревогу забили в Бурятии, затем - в Иркутской области. Учёные объяснили снижение уровня малым количеством осадков и, как следствие, небольшим поступлением воды в Байкал. В январе 2015 года в Приангарье был введён режим повышенной готовности. Уровень упал ниже критической отметки более чем на 10 см. Только в июне 2015 года уровень превысил эту отметку.

Экологи Бурятии бьют тревогу, отмечая, что снижение уровня Байкала отрицательно сказывается на экологической обстановке региона. Например, снижается численность омуля из-за труднодоступности нерестовых рек, торфяные пожары в прилегающих к Байкалу района также во многом вызваны снижением уровня грунтовых вод. Причиной падения уровня называли неэффективное регулирование со стороны Иркутской ГЭС, наложившееся на засушливый период 2015 года.

Резкое снижение уровня Байкала в 2015 году было вызвано тем, что иркутяне увеличили водосброс, опираясь на прогноз об обильных осадках, но лето оказалось засушливым, - комментировал ранее ситуацию с обмелением озера эколог Бурятского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук Эдуард Батоцыренов.

Эколог Сергей Шапхаев сообщил, что Иркутская ГЭС перестала снижать и увеличивать водосброс сообразно изменениям ситуации, поскольку в обоих случаях пострадают населённые пункты ниже по течению Ангары. Политические деятели Бурятии высказывали предложение создать единый руководящий орган по проблемам Байкала, поскольку в настоящее время ими занимается сразу несколько неподотчётных друг другу ведомств, передаёт ИА «UlanMedia».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам