Peers.Tv

Уровень Байкала опустился на 24 см ниже нормы

30.03.2016 05:30 486 0
Уровень Байкала опустился на 24 см ниже нормы

Фото: www.plotina.net

По прогнозу Росгидромета, суммарно к концу апреля понижение уровня воды в озере может составить 30 см

Уровень озера Байкал, минимальная отметка для которого сейчас определена в 456 метров (по Тихоокеанской системе высот), опустился ниже установленного минимума на 24 сантиметра, побив прошлогодний рекорд падения сразу на 10 сантиметров. Об этом сообщает «ТАСС» по информации Росводресурсов.

На 28 марта уровень воды в озере Байкал составляет 455,76 м ТО, - говорится в материалах ведомства.

По данным Росводресурсов, среднесуточные сбросы воды через Иркутскую ГЭС сейчас составляют 1300 куб м/с. Согласно действующему законодательству, сброс воды через иркутский гидроузел при выходе Байкала за границы минимальной отметки в таких объемах запрещен. Для сохранения нормального водоснабжения населения и предприятий в нижнем бьефе Ангары правительство РФ второй год подряд выпускает временное постановление - на критический период.

В связи с изменением ледовой обстановки и снижением уровня воды на водозаборных сооружениях в нижнем бьефе Иркутской ГЭС, из условия недопущения перебоев водоснабжения, с 16 марта установлен режим работы Иркутской ГЭС среднесуточными сбросными расходами 1300 куб м/с, - отметили в Росводресурсах.

Напомним, правительство РФ планирует расширить границы минимального и максимального значений уровня воды в озере Байкал. Проект нового документа сейчас проходит общественное обсуждение. Согласно документу, в период средней водности минимальные и максимальные значения будут установлены на уровне 456 и 457 м соответственно, в маловодный период нижняя отметка составит 455,54 м, в многоводный период верхняя отметка - 457,85 м.

В пояснительной записке к проекту постановления говорится, что первый параметр позволит обеспечить устойчивое тепло- и водоснабжение населения и объектов промышленности в нижнем бьефе Иркутской ГЭС в период малой водности. А в период большой водности отметка в 457,85 м будет соответствовать предельному нормативному уровню безопасности хозяйственных объектов и гидротехнических сооружений.

В прошлом году максимальное снижение уровня Байкала было зафиксировано на отметке 455,86, то есть на 14 см ниже нормы. На ней Байкал остановился 26 апреля, к 5 июня уровень воды вернулся к допустимым значениям.

По прогнозу Росгидромета, в этом году показатель наполняемости Байкала водой будет составлять 40-95% от нормы. Суммарно к концу апреля понижение уровня воды в озере может составить 30 см.

По оценке экспертов, Байкал вступил в очередной, уже наблюдавшийся ранее учеными период естественного маловодья, который может продлиться до четверти века. С 1962 года уровень Байкала опускался ниже отметки 456 метров 11 раз. В частности, рекордно низкая отметка - 455,27 м - была зафиксирована в 1982 году.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам