Экологи сообщили о вероятности наводнения в Бурятии

22.03.2016 12:30 825 0
Экологи сообщили о вероятности наводнения в Бурятии

Фото: ГУ МЧС по Бурятии

Уровень водных ресурсов республики может резко подняться 

В истории были такие случаи, когда в течение одного года был экстремально низкий уровень воды, и он поднимался на экстремально высокий - говорит директор БРО по Байкалу Сергей Шапхаев. - Мы сейчас как раз находимся в такой переходный период.

Спрогнозировать такую ситуацию достаточно сложно, но как говорит эколог, Бурятия столкнётся с проблемой затопления прибрежных территорий Байкала. Связано это, прежде всего с тем, что Иркутская плотина ГЭС не способна пропускать высокие паводки. К тому же, в соседнем регионе сейчас существует проблема нерегулируемой застройки ниже плотины ГЭС, и в случае увеличения пропуска воды часть города, ниже плотины будет затоплена.

Иркутяне не допустят этого, поэтому при повышении уровня воды, топить будет прибрежные села Бурятии, - подчеркнул Шапхаев.

Кроме того, чтобы придерживаться природных циклов колебания уровня воды озера Байкал, к которым экосистема озера уже приспособилась, необходимо углубить водозаборы, около Ангарска, которые не позволяют в период малой воды придерживаться природных отметок. В связи с этим, иркутские энергетики,  согласно правилам использования водных ресурсов вынуждены опускать уровень еще ниже.

Напомним, уровень Байкала опустился ниже критической отметки в конце декабря 2015 года. В прошлом году уровень воды в озере начал снижаться в январе, к апрелю он составил 455,86 сантиметра, что на 14 сантиметров ниже минимального значения, установленного постановлением правительства РФ. По оценке большинства специалистов, причинами маловодья и снижения уровня озера являются природные факторы, имеющие циклический характер, передаёт ИРА «Восток-Телеинформ».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам