Peers.Tv

Уровень воды в Байкале достиг критической отметки

16.03.2016 10:30 588 0
Уровень воды в Байкале достиг критической отметки

На данный момент он составляет 455,80 м Тихоокеанской отметки
[обновлено]

В связи с повышением уровня воды на водозаборных сооружениях в нижнем бьефе Иркутской ГЭС, сбросы воды через гидроузел со 2 февраля 2016 года снижены до 1250 кубометров в секунду, сообщает сайт Росводресурсов.

Таким образом, падение уровня озера достигло отметки, которую разрешало в связи с маловодьем правительство России на период 2014-2015 годов. Напомним, прошлой зимой, впервые со времён установления действующих регламентов, уровень опустился ниже отметки 456,00 м Тихоокеанской отметки (ТО) 19 февраля, а минимума 455,86 м. достиг 26 апреля, не перешагнув крайней точки падения в 20 см. Сейчас она пройдена.

При этом минприроды России хочет официально разрешить понизить минимальный уровень Байкала в экстремально маловодные годы. Ведомство подготовило проект постановления правительства России, по которому минимальным значением уровня воды в озере в маловодный период станет отметка в 455,54 м.

Одновременно для многоводных периодов предлагают установить максимальное значение на отметке 457,85 м. При этом, максимальное и минимальное значения уровня воды в озере Байкал в периоды средней водности останутся прежними - 457 и 456 м.

Это обосновывается необходимостью бесперебойной работы водозаборов, устойчивым тепло- и водоснабжением населения и объектов экономики городов Ангарск, Черемхово, Усолье-Сибирское. Официально о принятии такого решения пока не сообщалось, но уже известно, что Бурятия написала отрицательное заключение на проект, пишет «Байкал Финанс».

Тем временем, министерство природных ресурсов России планирует создать Управление по проблемам Байкала. Об этом со ссылкой на заявления министра Сергея Донского сообщает ИА «UlanMedia». Новая структура займётся вопросами маловодья и экологии.

Единое Управление Росприроднадзора по Байкальской природной территории министерство намерено создать уже в 2016 году. По словам министра, это позволит сделать надзор максимально эффективным, а контроль - сквозным, - сообщает пресс-служба ведомства.

Сергей Донской также подчеркнул, что Росприроднадзору, совместно с другими органами власти, в том числе с руководством прибайкальских регионов, необходимо принять все меры для нормализации ситуации с маловодьем на озере Байкал. По оценкам Росгидромета, суммарно к концу апреля понижение уровня воды в озере может составить 30 см. 

Глава минприроды России также заострил внимание на экологических проблемах Байкальской природной территории, которые обсуждались в феврале 2016 года в Иркутске на конференции ОНФ. По словам Сергея Донского, за последние годы здесь накопилось свыше 104 млн. тонн отходов. Причём это данные на 2014 год, и они в семь раз выше показателя 2006 года. Министр подчеркнул, что дальше эти отходы на Байкале находиться не должны.

Как отмечают в министерстве, результаты масштабной проверки всех крупных водопользователей озера Байкал, которая проводится в настоящее время Росприроднадзором, должны быть подведены не позднее октября текущего года.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам