Бурятские учителя настороженно относятся к новым учебникам по русскому и литературе

11.03.2016 08:30 1017 0
Бурятские учителя настороженно относятся к новым учебникам по русскому и литературе
По мнению разработчиков, нынешние - морально устарели

Напомним, в правительство поступил проект новой концепции преподавания этих предметов. Рабочая группа создавала документ более полутора лет. По мнению разработчиков, нынешние учебники опираются на традицию XX века и во многом устарели. Именно поэтому назрела необходимость в разработке пособий нового поколения.

Пока все школы в Бурятии работают по учебникам Бабайцевой, Гальцовой и Шукшина. В принципе, как говорят преподаватели, сегодняшние учебники вполне соответствуют всем требованиям, и инициативу по их смене поддержать не готовы.

На мой взгляд, это отрицательно повлияет на качество подготовки и уровень преподавания русского языка и литературы, это мое личное мнение - поделилась учитель 65-ой школы Татьяна Овчинникова.

Задача проекта и новых учебников - не написание «шпаргалок для учителей», которые бы ограничивали свободу их педагогической деятельности, а создание долгосрочных ориентиров для продвижения русского языка и литературы в мире. Пока инициатива ещё рассматривается.

По нововведению в республиканский Минобраз от общественной палаты поступило соответствующее обращение, которое уже в ближайшее время пройдёт процедуру обсуждения в образовательных учреждениях Бурятии.

Концепция отражает актуальные проблемы в преподавании русского языка и литературы. Мы, в принципе, поддерживаем - сообщила главный специалист отдела лицензирования и государственной аккредитации министерства Ольга Кургузова. - Такая работа должна была быть проведена и новые учебники, которые появятся в результате общественных обсуждений новой концепции, надеемся, будут решать эту проблему.

В целом же преподавание русского языка и литературы в ведомстве оценивают положительно. Результаты говорят сами за себя. Средний бал по единому госэкзамену растёт из года в год. Получится ли сохранить эту тенденцию, если новый проект будет принят, покажет только время.

Батор Ламбаев, Доржи Чойдопов - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам