Peers.Tv

Полезная биофармацевтика

16.02.2016 12:10 946 0
Полезная биофармацевтика
Крем для кожи, лечебный пластырь и клей. Все это можно получить в результате переработки шкур животных. И в одной из лабораторий Улан-Удэ научились это делать. Вот только чтобы производство заработало в полную силу, нужны инвестиции. Как и другим предприятиям Бурятии, которые пытаются выйти на рынок биофармацевтики

В цехе при ВСГТУ ежедневно выделывают десятки шкур животных. Но сырье идет не только на производство материала для будущей одежды и обуви, рассказывает Елена Леонова, старший преподаватель кафедры «Технология кожи, меха»: «Для получения коллагена, мы первоначально обрабатываем сырье в барабанах. Это происходит при помощи жидкостной обработки, в данном случае мы ведем обработку в воде».

Коллаген. Вещество, о чудесных свойствах которого нам твердят с экранов телевизоров и страниц журналов. Именно при его нехватке в организме появляются морщины, а кости становятся хрупкими. Получают этот белок из шкурок, которые уже не пригодны для чего-либо еще. В соседней аудитории – лаборатория. Буквально две-три недели, специальная жидкость, и кожевенное сырье меняет свои свойства.

Для того, чтобы получить 200 миллилитров полуфабриката, необходимо примерно полкилограмма кожевенного сырья. В итоге же получится около 100 миллилитров готового продукта. Причем, использовать его можно по-разному. По словам Елены Леоновой, из него изготавливается пленка для лечения ожогов, геля для косметических целей и порошок-клей.

Вот только, чтобы производить все это на широкую аудиторию, нужны крупные вложения в оборудование. Об этом рассказал руководитель производства профессор Дмитрий Шалбуев на круглом столе в правительстве Бурятии: «В данный момент, мы можем производить очень малые партии нашего коллагена, поскольку у нас отсутствует диатезное устройство для очистки этого коллагена от электролитов, поэтому применяем, грубо говоря, дедовские методы».

Если конкретно – нужно около 20 миллионов. Тем, кто готов вложить деньги в биофармтехнолгии, предлагают особые условия, отметил на заседании зампред правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик. Это не только налоговые льготы и специально подготовленные производственные помещения: «Те налоги, которые мы не можем предоставить льготами, мы будем предоставлять деньгами. То есть, все фармкомпании, которые будут заниматься производством фармацевтической продукции и ветеринарных препаратов, они будут получать льготы. Но не льготы фактически, а все налоги, которые будут уплачены в региональный бюджет, мы будем все их возвращать этим компаниям».

Закон о биофармкластере внесен на рассмотрение в Народного Хурала. Его принятие – реальный шанс для тех, кто занимается производством фитосредств на основе растений, развитием восточной медицины и не только.

 

Ася Касьянова, Евгений Павлов – «Новости дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам