Наука 21 века

10.02.2016 06:59 1067 0
Наука 21 века
Бурятские ученые одержимы идеей очистить воздух Улан-Удэ от производственных загрязнений с помощью плазменных приставок

Правда, стоимость одного такого фильтра – почти два с половиной миллиона рублей. Не смотря на это, главу Бурятии заинтересовала их разработка. Вячеслав Наговицын лично посетил лабораторию ВСГУТУ и разузнал, что ещё необычного придумали научные гении.

Гордость учёных – электромагнитный плавильный агрегат. Разработка двадцать первого века. Как рассказали разработчики, преимущество установки в том, что на ней можно расплавить любые материалы: любые горные породы, камни или песок. Из всего, что попадёт под руку, можно получить теплоизоляционные материалы, каменное литьё и плитку. Создатели чудо-машины предлагают снабдить такими установками все улан-удэнские ТЭЦ. Ведь в этом случае отходы от производства тепла превратятся в котируемый стройматериал. Разобраться планируют и с мусором: его можно расплавить и утилизировать.

Глава Бурятии заинтересовался разработкой. Сжигать отходы планируют в первую очередь на берегах Байкала. Это может получиться несколько дороже, чем обычная транспортировка мусора. Но на это стоит пойти ради сохранения озера.

Планы изобретателей впечатляют – они планируют возводить дома из нанобетона собственного производства. Присоединяя свои углеродные добавки в бетон обычный, они обещают получить новый сорт строительного материала изумительного качества.

Елена Темникова

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам