Детство без очередей

01.02.2016 12:00 825 0
Детство без очередей

Власти Улан-Удэ рассказали как будут решать проблемы детских садов и школ

Сегодня путёвку в детский сад ждут 16 тысяч дошколят до 3 лет. Ежемесячно цифра увеличивается. Ряды школьников ежегодно пополняют по 7 тысяч человек. Согласно указу президента, все дети должны быть обеспечены местами в детских садах.

В столице Бурятии в очередь ежемесячно встаёт в среднем по 700 детей. Все имеющиеся здания оптимизированы, построено несколько новых садов. Но сейчас их строительство - это огромные затраты. Поэтому в этом году основная задача городского Комитета по образованию - развитие частно-государственного партнерства. Сад «Дашенька» - хороший тому пример, где затраты на посещение сада компенсируют из бюджета.

Что касается школ, то здесь вскоре вступят в силу инновационные поправки в законодательство.

До 2025 года потребуется создание 32 тысяч мест для обучения в одну смену детей по требованию новых государственных стандартов - отметила председатель комитета Ульяна Афанасьева.

Пока же городские общеобразовательные учреждения не могут себе такое позволить. В трёх из них дети учатся сразу в три смены. Но уже на этот год запланировано строительство школы в сотых кварталах и пристрой к зданию школы левобережья.

Половина же зданий, в которых дети учатся уже сейчас, требуют капитального ремонта. А ещё - предписания надзорных органов, выполнение которых влетает в копеечку. Конкретно - в 190 миллионов рублей.

Сегодня прорабатывается вопрос об изыскании финансовых средств за счёт местного бюджета. В рамках выделяемых субсидий городу Улан-Удэ на развитие общественной инфраструктуры - подчеркнула Афанасьева.

Ещё один указ президента, который обязаны выполнить все субъекты страны - это охват допбразованием 75 процентов всех школьников. В этом году перед педагогами стоит профессиональная задача - увеличить это число с 59 до 62.

Ирина Ревенская, Жаргал Цырендашиев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам