Peers.Tv

Вне Сети

19.01.2016 12:00 1282 0
Вне Сети
Детям в школах могут запретить пользоваться гаджетами 
[обновлено]

С такой инициативой в Новосибирске на областном педсовете выступил главный уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов. По мнению омбудсмена данная мера позволит защитить детей от опасной информации.

Толя Гусев учится в 10 классе. Как и многие одноклассники «вооружён» и сотовым телефоном и планшетом. Сейчас на уроке физики школьник без учебника. Точнее учебник в планшете. И в нём не только физика.

На перемене, если делать нечего, чтобы занять себя, можно и поиграть - говорит ученик. - Также планшет нужен для того чтобы, ну, например, нам на литературе говорят, что вам нужен сборник стихов. Вот если у меня нет его, я могу не идти в библиотеку, а открыть его на планшете. Здесь есть всё. То есть я не смогу забыть какой-то учебник.

Если во время занятий учитель может отследить, чем занимается ребёнок, то на перемене это сделать гораздо труднее. Неизвестно в какие уголки всемирной паутины залезет школьник.

Сегодня популярны такие приложения как «Твиттер», «Инстаграмм», «Вконтакте» или «Фейсбук» - делятся школьники. - Так же «Вайбер», чтобы созваниваться бесплатно, «Скайп» всякие игры.

Между тем, учителя говорят, что во время уроков дети пусть и редко, но используют техсредства для развлечений, но, тем не менее, контроль за их использованием как в учебное, так и в свободное время, всё же, необходим.

Я считаю, что Астахов правильно говорит, потому что гаджеты мешают учебному процессу - говорит учитель информатики 65-ой школы Ирина Сухарева. - Иногда делаем замечания ученику, отвлекаются очень часто. Не все дети понимают, что некоторые сайты не соответствуют требованиям учебного процесса. Я «За» использование гаджетов в образовательном процессе, но всё-таки под жесточайшим контролем.

Пока инициатива Астахова - скорее сигнал. Как для родителей, так и для учителей. По данным соцанализа за 2015 год в интернете было выявлено более трёхсот нарушений, представляющих угрозу для ребёнка. Этот вопрос сейчас обсуждается в Минобрнауке. И если гаджеты всё-таки запретят, то половина учеников точно смогут без них обойтись.

- Готов ли ты отказаться от использования планшетов и гаджетов в школе?
- Конечно готов. Потому что книги - это самое лучшее. И книга всегда будет удобнее, чем гаджет.

Батор Ламбаев. Сергей Петров - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам