Мимо кассы

18.01.2016 09:30 1027 1
Мимо кассы
Средние зарплаты в образовательных учреждениях Бурятии не дотянули до «майских» указов Путина
[обновлено]

Причина в чрезмерно высоком премировании руководящего состава. Об этом заявила аудитор Счётной палаты республики Валентина Федосова.

Планку средней заработной платы бюджетников, установленную «майскими» указами президента России, в Бурятии достигли всего восемь из 57 проверенных образовательных учреждений, - цитирует Федосову «Байкал Финанс», - Есть одно учреждение, где директор и его замы - получили премий в 2,5 раза больше, чем весь остальной коллектив.

Второй причиной невыполнения показателя аудитор назвала то, что учреждения имеют большое количество заместителей. Их число достигает 6-8 человек. Также есть работники, которые работают в министерстве образования, а заработную плату получают через учреждения.

Более того, ключевой показатель «майских» указов не выполняется, но руководителям учреждения всё равно выплачивают премию, подчёркивает Федосова. Например, только в первом полугодии 2015 года министерство образования премировало шесть таких руководителей. Общая сумма премий составила 974,1 тыс. руб.

Углубляясь не только в итоги минувшего 2015, но и предыдущие года, специалисты затронули и сферу капитального строительства:

Были выявлены случаи банкротства подрядных организаций, когда они получили аванс, и не выполнили работы. Ярким примером является «СМП -817», которым был выплачен аванс в размере 21 миллиона рублей. И они не выполнили работы при строительстве садика на 100 мест в селе Иволгинск - сообщила аудитор счётной палаты Бурятии Ольга Чимитдоржиева.

После проведённой работы, деньги вернулись в республиканскую казну. Всего, по итогам ушедшего года, четыре материала переданы в правоохранительные органы.

С августа 2015 у контрольно-счетной палаты увеличились полномочия. Теперь ведомство вправе штрафовать учреждения за бюджетные нарушения. Штраф может составлять от 2 до 50 тысяч рублей.

Впервые за год своего существования представители палаты провели пресс-конференцию. Один из журналистов попросил оценить, насколько доплаты к вип-пенсиям являются эффективными расходами.

Это социальная статья расходов, и она в экономическом смысле не может быть проанализирована «эффективна - не эффективна». Это установленные законом расходные обязательства - пояснил председатель республиканской счётной палаты Евгений Пегасов.

Зато с точки зрения рациональности можно оценить траты на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья. Эти проверки в числе запланированных на текущий год.

Ирина Ревенская, Вячеслав Сердюченко - «Новости Дня»

Комментарии

d. telin
В российскую систуму общего образования, как правило идут дауншифтеры. Большинство из них - в негативном смысле, пытаются самоутвердиться перед детьми...

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам