«Деньги идут за учеником»

24.12.2015 06:40 928 0
«Деньги идут за учеником»
Власти: зарплата учителей в Бурятии за последние восемь лет выросла почти в четыре раза

В 3,7 раза выросла заработная плата учителей Бурятии в 2015 году по сравнению с 2007-м. Об этом сообщили в правительстве республики, информирует «ТАСС».

В целом по Бурятии показатели по заработной плате как один из индикаторов «майских указов» президента России выполняются, - добавили в министерстве образования и науки региона.

Там пояснили, что средняя заработная плата по республике за девять месяцев 2015 года составляет 27 тысяч 814 рублей, а средняя зарплата учителей - 28 тысяч 481 рубль.

В 2007 году учителя в Бурятии получали 7,7 тысячи рублей, - уточнили в республиканском Минобрнауки.

В настоящее время средняя зарплата по дошкольному образованию равна 25 тысячам 25 рублям, по общему образованию - 28 тысячам 17 рублям, по учреждениям дополнительного образования - 26 тысячам 391 рублю. Средняя зарплата преподавателей и мастеров производственного обучения образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования составляет 24 тысячи 140 рублей.

В правительстве Бурятии напомнили, что система образования в республике переведена на нормативно-подушевое финансирование, то есть «деньги идут за учеником».

Постановлением правительства Бурятии определено нормативное финансирование получения образования одним учеником. Эти деньги идут в школу, и из них формируется, в том числе, и зарплатный фонд работников, - пояснили в профильном министерстве.

В итоге повысилась самостоятельность школ. Идет формирование образовательных округов по модели сетевого взаимодействия учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта, вузов и ссузов. Цель этого - расширение спектра услуг населению при оптимальном использовании ресурсов, - отметили в Минобрнауки республики.

За семь лет в Бурятии построили 23 школы и 22 детсада. В 340 школах проведены энергосберегающие мероприятия: от утепления стен и замены окон до кровельных работ, построено четыре спортзала.

По программе «Модернизация образования» приобретены 218 компьютерных классов, 291 интерактивный комплекс, 898 комплектов компьютеров, 69 автобусов для подвоза детей в школы, оснащены медкабинеты, отремонтировано почти 290 столовых, - добавили в пресс-службе.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам