Новый предмет?

17.11.2015 06:00 778 0
Новый предмет?
Школьников и студентов предлагают обучать противодействию терроризму

Зампред комитета Госдумы по образованию Алёна Аршинова просит министра образования Дмитрия Ливанова ввести в программы образовательных учреждений РФ курсы по антитеррористическому и антиэкстремистскому обучению. Она направила в Министерство образования соответствующее письмо.

Аршинова уверена, что тех знаний, которые сейчас даются по этому вопросу в учреждениях образования, недостаточно.

По имеющейся информации, в настоящее время этому вопросу посвящено всего две темы в рамках предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» в школах. А в ряде университетов тема, посвящённая антитеррористическому и антиэкстремистскому образованию, рассматривается в рамках предмета «Безопасность жизнедеятельности», но в целом это носит несистемный и необязательный характер, - отмечается в письме, направленном Дмитрию Ливанову.

Депутат говорит, что если в министерстве идея найдёт поддержку, то основой таких курсов могут стать уже разработанные рекомендации по образовательным программам и методикам формирования антитеррористической идеологии у школьников и учащихся средних специальных и высших учебных заведений.

По её словам, основой для такого курса могут стать три основных учебных спецкурса, посвящённых основам противодействия терроризму, для учащихся школ, ссузов и вузов.

На мой взгляд, система образования должна быть гибкой и оперативно реагировать на вызовы, которые стоят перед современной молодежью. Важно разъяснять природу таких явлений, как экстремизм и терроризм, а также вооружать учащихся инструментами и технологиями по противодействию современным явлениям, угрожающим их безопасности, - цитирует слова Алены Аршиновой газета «Известия». 

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам