Колбасу приравняли к плутонию

05.11.2015 11:00 1157 0
Колбасу приравняли к плутонию
Всемирная Организация Здравоохранения признала переработанные мясные изделия - канцерогенными.

Специалисты подчеркивают: чтобы стать опасным, мясо должно быть не просто измельчено в мясорубке и пожарено, но обработано специальными веществами, которые изменяют его вкус и увеличивают срок хранения. К основным способам подобной обработки относятся копчение, вяление, добавление соли и консервантов. Именно совокупность этих факторов делает продукты из мяса опасными для здоровья.

Как утверждают специалисты из ВОЗ, если человек ежедневно съедает хотя бы 50 г бекона или колбасы, риск возникновения колоректального рака (рака кишечника) для него повышается на 18%.

Именно поэтому ВОЗ совместно с Международным агентством по изучению рака пришли к заключению, что бекон и сосиски необходимо внести в официальный список канцерогенов, опубликованный на сайте агентства. Причём попасть мясо может в группу №1 - самую «канцерогенную» и опасную для человека.

Стоит отметить, что список разделён на пять групп. Первая - самая опасная - включает в себя 118 агентов, в число которых входят, например, алкогольные напитки, сигареты и радиоактивные вещества. Группы 2А и 2В включают в себя 75 и 288 агентов соответственно. Описаны эти агенты как «возможно, канцерогенные для человека» и «вероятно, канцерогенные для человека» - как видно из названий групп, грань между ними достаточно тонкая. В группу 2А входит употребление очень горячего чая мате и работа парикмахером - они подвержены повышенному риску развития рака из-за постоянного контакта с химикатами. Группа 2В включает в себя выхлопные газы автомобилей, работу в химчистке, мобильные телефоны, микроволновые печи и даже кофе.

Мнения ученых насчёт канцерогенности кофе расходятся, и весьма существенно. В чёрный список кофе был включен в 1991 году, однако на протяжении последних нескольких лет исследователи опубликовали не одну статью, утверждая, что кофе на самом деле снижает риск развития разных видов рака, например, рака печени или шейки матки.

В группу 3 - вещества, «не классифицируемые как канцерогенные для человека», - входят 503 агента, среди которых чай и дизельное топливо. Самая безопасная четвёртая группа включает в себя лишь одно вещество - кристаллы капролактама, которые используются для получения пластмасс и волокон (например, капрона). Они получили статус «вероятно, не канцерогенные для человека».

Если заявка на включение переработанного мяса в список канцерогенов будет одобрена, оно встанет в один ряд с плутонием и смолами сигаретного дыма. Впрочем, даже по словам самих специалистов, это не значит, что вещества одинаково вредны.

Индивидуальный риск развития колоректального рака из-за потребления мясных продуктов остается довольно низким, но он повышается с увеличением количества съедаемого переработанного мяса, - комментирует специалист ВОЗ Курт Страйф.

По оценкам экспертов, ежегодно излишнее употребление мясных продуктов может быть причиной 34 тыс. смертей от рака кишечника.

Это число кажется весьма значительным, однако, если сравнить вред колбасы с вредом курения, становится очевидно, что опасность мясных продуктов несколько преувеличена. Курение является причиной рака легких в 86% случаев, что составляет 19% от всех случаев заболевания разными видами рака. Для продуктов из переработанного мяса эти показатели составляют 21% (случаи заболевания раком кишечника), что составляет 3% от всех случаев рака.

Источник: Газета.Ru

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам