Peers.Tv

Преступный микромир

30.10.2015 05:20 1173 0
Преступный микромир
Сибирские учёные нашли «ген жестокого и хладнокровного убийцы».

Ранее считалось, что подавляющее большинство преступлений совершается из-за импульсивной агрессивности, которая развивается ещё в детстве на фоне синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Об этом сообщает «ТАСС» со ссылкой на данные исследования Новосибирского госуниверситета (НГУ).

Данные, полученные учёными, указывают на то, что многие жестокие, спланированные и хладнокровные убийства никак не связаны с данным синдромом. У таких хладнокровных преступников не наблюдается импульсивной жестокости, и воспитываются они в благополучных семьях. В то же время у этих преступников хорошо развита «холодная», спланированная агрессивность, наличие которой тесно связано с отдельными малоактивными формами дофаминового рецептора D4 у таких людей, - говорится в сообщении НГУ.

Дофаминовый рецептор D4 - один из пяти типов рецепторов дофамина позвоночных. Ген, который он кодирует, связывают с различными поведенческими фенотипами и расстройствами, в том числе с дисфункцией вегетативной нервной системы, шизофренией и склонностью к поиску новизны.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что предлагаемые медикаментозные методы лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности, активно применяемые в западных дошкольных и школьных учреждениях, во многих случаях могут оказаться малоэффективными для профилактики совершения жестоких преступлений.

Исследованиями занимались нейробиолог кафедры физиологии НГУ Петр Меньшанов, научный сотрудник НИИ физиологии и фундаментальной медицины Елена Черепкова и ученые из других академических институтов СО РАН, входящих в Федеральный исследовательский центр цитологии и генетики. Результаты работы они опубликовали в ведущем международном криминалистическом журнале «Journal of Criminal Justice».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам