Peers.Tv

В Бурятии обострилась проблема нехватки школ

31.08.2015 10:05 1297 0
В Бурятии обострилась проблема нехватки школ
Возможно, в скором времени первоклассников будут набирать по количеству квадратных метров в классе 

В Бурятии первого сентября впервые пойдут в школу 15 930 первоклассников, что превышает показатели прошлого года на 600 человек. Как сказал на правительственном брифинге министр образования и науки республики «это достаточно большая цифра», которая провоцирует нешуточную нагрузку на общеобразовательные учреждения.

Во многих школах сейчас уже идёт перебор, а в некоторых в одном классе будут учиться до 37 человек.

Сегодня это серьёзная проблема. Школы открывают и по 10 классов. Понятно, что не взять в первые классы они просто не могут. Я считаю, что перегруппировка пройдёт. Там, где достаточно большое количество детей, будут открывать дополнительные классы, чтобы не была такая нагрузка, - отметил министр.

По его словам, из-за роста числа учащихся начальных классов ожидается дефицит учебных заведений; в школах не хватает учителей, некоторые из них вынуждены работать в две смены. На сегодня республика нуждается в 250 преподавателях.

Кроме того, по словам министра, по всей стране лишь три четверти школ работают, как и должны, в одну смену. В Бурятии во вторую смену учится пятая часть всех учеников. Для решения этих проблемы на федеральном уровне разработан проект программы по строительству и реконструкции школ. В Бурятии по данному проекту планируется построить 28 школ в течение 10 лет.

Первого сентября в республике детей примут три новых школы, ещё две будут введены в эксплуатацию в 2016 году вместе с реконструированной школой № 2.

Как рассказал Алдар Дамдинов, возможно, набирать в начальную школу учеников будут по квадратным метрам в классе. Так, на одного ученика приходится 2 кв.м.  

Здесь нужно рассчитывать площадь самого учебного класса и количество учеников, - отметил министр.

Он подчеркнул, что данный приказ ещё не подписан, соответственно, формально норма в 25 человек в классе сохраняется. Однако инструктивное письмо от Роспотребнадзора минобрнауки РБ получило ещё три года назад.

Ранее был норматив, что в классе должны учиться 25 человек. Сегодня норма Роспотребнадзора определяется не этим количеством, а количеством квадратных метров на одного учащегося. Если площадь позволяет, то можно и превышать эту сумму. Если меньше, то, соответственно, меньше должно быть, - прокомментировал министр образования и науки Бурятии. - Приказ ещё не подписан, но ссылка на то, что письмо такое есть, мы его получали еще года три назад.

В целом, по мнению Дамдинова, не зависимо от приказа, больше 30 человек в классы невозможно будет посадить по санитарно-эпидемиологическим нормам, сообщает ИА «Байкал-Daily».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам