Кем стать хотите?

23.07.2015 12:27 1198 1
Кем стать хотите?
Минобраз: на каждого второго абитуриента в Бурятии приходится бюджетное место в вузе.

В Бурятии подводят предварительные итоги приёмной компании в республиканские вузы. Сегодня министерство образования и науки поделилось некоторыми из них.

Две тысячи бюджетных мест и всего тысяча студентов, пытающихся получить заветное бесплатное место в вузе. Этот год - результат демографической ямы начала двухтысячных. Поэтому этим летом будущим студентам, можно сказать, повезло.

Самый большой конкурс наблюдается на специальности и направления: экономика, юриспруденция, гуманитарные и лингвистика - пояснила главный специалист отдела науки и высшей школы Минобраза Бурятии Юлия Забанова.

Впервые за последние годы вырос интерес к IT-технологиям, строительству и техносфероной безопасности. Конкретный пример - БГУ. Тут, самый высокий конкурс в восточном институте, 31 человек на место.

Основное количество бюджетных мест, оно выделено в институт математики и информатики, в пединститут, в биолого-географический факультет, химический факультет - отметила Дарима Габеева.

Продолжают бороться за место на экономическом и юридических факультетах. Только вот где будут работать по этим специальностям непонятно. Ведь именно представители этих профессий самые частые посетители центров занятости.

Среди специалистов с высшим образованиям самыми востребованными по-прежнему являются врачи и различные медицинские работники. То есть няни, медицинские сестры. Менее востребованными у нас по-прежнему уже несколько лет, экономисты, юристы, бухгалтера - сказала начальник отдела информирования и консультирования первичной регистрации Агентства занятости Улан-Удэ Ольга Галанова.

Особняком стоят специальности творческих профессий. В институте культуры, больше всего желают учиться на таких редких специальностях, как литературный перевод или, например, декоративно-прикладное искусство.

Редкие направления, там их совсем немного учится, поскольку «бюджета» немного. Может быть, потому что специальность интересная и востребованная в районах. А у нас очень много из районов приезжает - рассказала , ответственный секретарь приёмной комиссии ВСГИКиИ Оксана Ершова.

Кстати, этот год один из последних, когда абитуриентам несказанно повезло. Уже в следующем будет больше выпускников и меньше бюджетных мест.

Комментарии

Елена
Минобраз: на каждого второго абитуриента в Бурятии приходится бюджетное место в вузе.
Две тысячи бюджетных мест и всего тысяча студентов, пытающихся получить заветное бесплатное место в вузе.
Разберитесь с цифрами! Два совершенно разных факта. А что на самом деле?

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам