ЕГЭ меняет очертания

18.05.2015 08:38 1267 0
ЕГЭ меняет очертания
Школьников Бурятии ждут изменения в едином государственном экзамене.

В единой государственной аттестации в очередной раз произошли кардинальные изменения, пишет infpol.ru

С чем придётся столкнуться в этом году выпускникам школ, на очередном правительственном брифинге 18 мая рассказал министр образования Бурятии Алдар Дамдинов.

Так, обязательные дисциплины - математика и русский язык - станут двухуровневыми. Чтобы иметь возможность поступить в технический вуз, выпускники будут сдавать математику на профильном уровне, а русский язык - на базовом. Гуманитарные ВУЗы, напротив, потребуют от абитуриента сертификат профильного экзамена по русскому и базового - по математике.

Алдар Дамдинов - министр образования Республики Бурятия: «Сразу хочу отметить, что большинство выбирают и базовый, и профильный уровень».

Кроме того, в 2015 году в профильном экзамене по математике вместо шести задач с развёрнутым ответом станет семь. Оценивать результат будут по 100-балльной системе, в то время как за базовый уровень можно получить максимум пять баллов.

В экзамене по иностранному языку появится устная часть - так называемое «говорение» - которая «обеспечит» выпускнику максимум 20 баллов. Остальные 80 приходятся на письменную.

Само же ЕГЭ будет проводиться в две, а не в три волны, как было ранее, то есть в апреле и в мае-июне.

Ещё одно новшество - сочинение по литературе, которое станет своеобразным допуском к ЕГЭ. Напомним, тестирование состоялось ещё в декабре 2014 года. По словам Алдара Дамдинова, большинство будущих абитуриентов с ним справились.

«Возможность сдать экзамен давалась три раза - 3 декабря, 4 февраля и 6 мая. Всего в написании сочинения принимало участие 6 259 человек и, что отрадно, только 9 не справились с заданием. Они не допущены до ЕГЭ. Это выпускники вечерних школ», - подчеркнул министр.

Пройти повторное испытание они смогут осенью. Отметим, дети с инвалидностью и ограниченными возможностями вместо сочинения могли выбрать изложение.

Досрочный этап ЕГЭ-2015 стартовал в Бурятии 23 марта и завершился 24 апреля: из 30 человек 10 экзамены не сдали, еще три участника подали апелляции – по географии и по обществознанию.

Основной этап ЕГЭ начнётся 25 мая. В нем примут участие 7219 человек, из них более 6 тысяч - выпускники 2015 года.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам