Peers.Tv

Недетская нагрузка

06.05.2015 06:37 820 0
Недетская нагрузка
Минобрнауки отменит вторые и третьи смены в школах.

Занятия в школах во вторую и третью смену будут отменены не раньше чем через 10 лет. Об этом свидетельствует подготовленная Министерством образования и науки федеральная программа создания новых мест в общеобразовательных организациях до 2025 года.

Согласно документу министерство планирует перевести все школы на обучение в первую смену к 2025 году. Для этого нужно создать новые учебные места путём реконструкции действующих школ или постройки новых.

По оценкам ведомства, на это потребуется порядка 3 трлн. рублей, из которых 2,1 трлн. рублей планируется выделить из федерального бюджета и 900 млрд. рублей - из бюджетов субъектов.

«Необходимость реализации программы обусловлена высокой социальной значимостью решаемых задач по формированию условий для получения качественного общего образования. Для этого должна быть обеспечена возможность организации всех видов учебной деятельности в одну смену обучения, безопасность и комфортность условий их осуществления, - поясняют в Минобрнауки. - Обучение в две смены не позволяет качественно реализовать федеральные государственные образовательные стандарты, снижая доступность качественного образования, возможность организации внеурочных видов деятельности обучающихся, качественного предоставления услуг дополнительного образования детей. Обучение в три смены прямо не допускается современными санитарно-эпидемиологическими требованиями».

Программу планируется реализовать в два этапа. Первый - с 2015 до 2020 года. За этот период ведомство планирует к 2018 году полностью ликвидировать третью смену в школах, а к 2021 году начальная школа (1-4 классы) и 10-11 классы перейдут на обучение в одну смену. Во второй период - к 2025 году - ведомство планирует перевести учащихся 5-9 классов также на обучение в одну смену.

По данным Росстата (на 1 января 2014 года), в две и в три смены вели обучение 10,8 тыс. школ (24%). По такой программе обучалось свыше 1,8 млн. детей (14% от общей численности учащихся). В 2014/15 учебном году (на 1 января 2015 года) в третью смену обучаются 17,7 тыс. школьников. Проблема обучения во вторую и третью смену есть почти в каждом городе России, кроме Санкт-Петербурга, где все школы работают в одну смену.

Организация обучения в несколько смен связана с состоянием многих школ по всей России, которые не соответствуют необходимым требованиям. В 482 школах 633 здания находятся в аварийном состоянии, в 6192 школах 8261 здание требует капитального ремонта, 4896 школ (11%) не имеют всех видов благоустройства, сохраняются здания школ, спроектированные и построенные в середине прошлого века и даже существенно раньше, которые не отвечают требованиям качества школьных инфраструктур, критериям комфорта и безопасности. Кроме того, используются 9146 школьных зданий с уровнем износа 50-70%, 10 683 - свыше 70%

Кроме того, согласно демографическим прогнозам, в перспективе до 2025 года численность учащихся общеобразовательных организаций возрастет на 3,6 млн. человек. Прогнозная потребность по вводу мест для обеспечения обучения в общеобразовательных организациях в первую смену составляет около 4,6 млн мест (в городских школах - 3,7 млн мест, в сельских школах - 0,9 млн мест).

В связи с этим ведомство предлагает потратить 3 трлн. рублей в течение 10 лет, чтобы создать 6,6 млн. учебных мест (4,7 млн. дополнительных мест для обучения в одну смену и 1,9 млн. обустроятся уже в новых школах) путем строительства новых школ или с помощью проведения капитального ремонта имеющихся зданий, сообщают «Известия».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам