Палки в колёса?

16.04.2015 13:49 1299 0
Палки в колёса?

Очередной скандал в стенах Бурятского госуниверситета. Учёный Совет БГУ отказался восстановить, расформированный несколько лет назад бурятский факультет. Трудно представить к чему приведёт отсутствие учителей бурятского языка в дошкольных, средних и высших учебных заведениях.

В начале апреля исполняющий обязанности ректора БГУ Николай Мошкин в интервью нашей телекомпании выразил намерение восстановить расформированный несколько лет назад, по причинам, которые до сих пор не понятны общественности, бурятский факультет.

Иван Логинов - пресс-секретарь БГУ: «Бурятский факультет был расформирован Степаном Владимировичем Калмыковым. Любой процесс, можно уничтожить очень быстро, одним росчерком пера, а что-то создать - с этим уже возникают проблемы».

Дело в том, что предложение должно было пройти утверждение на Научном Совете БГУ, но он проголосовал против. Если быть точнее, сославшись на ряд формальностей, создание бурфака перенесено на 2016 год. Возможно, даже и на 2017, говорит директор Восточного института, Дмитрий Бураев, который, по словам сотрудников университета, является одним из противников инициативы восстановления факультета.

Дмитрий Бураев - директор Восточного института БГУ:
- Это необходимая была мера и связано это было с чем, ещё раз говорю, что количество ставок преподавателей зависит от количества студентов.
- То есть вуз сам решил, что мы не можем держать столько преподавателей, но востребованность есть же. Вы же сами признаёте.
- Нет, ну востребованность-то, востребованность.
- Национальная республика.
- Национальная республика она, знаете, такая идеологически
- Более 300 тысяч, по национальности бурят.
- Абитуриентов нет, стало падать количество абитуриентов.

Ответ на вопрос, почему Научный Совет БГУ затягивает создание бурятского факультета, может быть в том, что часть преподавательского состава БГУ, находится в оппозиции к исполняющему обязанности ректора, но в данном случае от их амбиций, страдает развитие национальной культуры.

Между тем о сложившейся ситуации уже знает Глава республики, а в Народном Хурале, создана комиссия.

Цыденжап Батуев - председатель комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Народного Хурала республики Бурятия: «В рамках рабочей группы, тем более в ней есть представители Главы и правительства республики, с нашей стороны депутаты Народного Хурала, мы в контексте этого вопроса, до положительного логического решения должны этот вопрос доводить».

Пока предполагается, что в БГУ возможно вновь будут готовить учителей не сугубо бурятского языка, а специалистов более широкого спектра. К примеру, бурятского и китайского или бурятского и английского. В случае если это удастся, известно, что республика в рамках госзаказа, готова оплачивать подготовку не менее 25 специалистов ежегодно. Мы будем следить за развитием ситуации.

Намсарай Намсараев, Булат Бадмаев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам