Диалог культур

08.04.2015 05:28 619 0
Диалог культур
Финансирование развития бурятского языка выросло более чем в четыре раза.

В Бурятии проведен ряд мероприятий в рамках госпрограммы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России в Бурятии».

Об этом сказал руководитель администрации об основных итогах деятельности Администрации главы Бурятии и правительства Бурятии Петр Носков, подводя некоторые итоги за 2014 год.

На планерном совещании у главы Бурятии Вячеслава Наговицына Носков среди множества направлений деятельности администрации выделил, в частности, работу в рамках реализации государственной национальной политики в Бурятии - принят план мероприятий по реализации в 2014 - 2016 годах стратегии государственной национальной политики Российской Федерации, разработана Государственная программа республики «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России в Бурятии».

В 2014 году проведен ряд крупных мероприятий, демонстрирующих положительный опыт Бурятии в этой сфере. Так, в апреле Улан-Удэ стал площадкой Сибирского форума «Диалог культур», в июле в Тункинском районе состоялся ежегодный Фестиваль казачьей культуры (с участием казачьих общества Бурятии, Иркутской области, Забайкальского и Приморского краев, Сахалинской области).

Кроме этого, правительство РБ провело ежегодный конкурс грантов на реализацию социально-культурных проектов, программ, направленных на развитие межэтнических отношений, формирование идей толерантности.

Значимым в работе можно назвать то, что Бурятия в 2014 году стала победителем в конкурсе и получила субсидию из федерального бюджета на реализацию региональных программ по укреплению единства российской нации и гармонизации, содействия этнокультурного развития народов России - около 18 млн рублей.

В рамках развития бурятского языка в 2014 году была принята новая Государственная программа «Сохранение и развитие бурятского языка», по которой разрабатываются новые методики преподавания, издается учебная, методическая литература.

Финансирование выросло в более чем в четыре раза и составило 28,4 млн рублей.

В рамках этой программы впервые прошел конкурс грантов для реализации проектов, направленных на расширение сферы применения и повышение статуса бурятского языка.

Также на конкурсе выделены субсидии из республиканского бюджета на строительство, ремонт и реставрацию зданий и сооружений религиозного назначения. Субсидии на общую сумму 40 млн. рублей были предоставлены 14 некоммерческим организациям.

Одним из важных событий стало проведение в октябре Гражданского форума, «площадки» для диалога власти с обществом. Определены наиболее важные для жителей Бурятии проблемы, намечены пути их решения.

В рамках поддержки институтов гражданского общества при содействии Администрации семь некоммерческих организаций республики получили субсидии из федерального бюджета на общую сумму почти 12 млн. рублей.

Как отметил Петр Носков, работа в этом направлении в 2015 году будет продолжена.

«Сохранение единства российской нации, укрепление, межнационального межконфессионального мира требует объединения усилий органов государственной власти, местного самоуправления и всего общества в целом - включая политические партии, общественные объединения и СМИ», - сказал он.

Петр Носков также сообщил о некоторых итогах в сфере определения основных направлений территориальной политики и взаимодействия с органами местного самоуправления, организации государственной гражданской службы, реализации административной реформы, снижения уровня преступности (во взаимодействии с правоохранительными органами), по организации предоставления услуг в электронной форме и организации электронного межведомственного взаимодействия.

по материалам ИА «UlanMedia»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам