Психологический рубеж

03.04.2015 06:09 731 0
Психологический рубеж

Фото: vk.com

Уровень Байкала опустился на 10 см ниже норматива и составляет 455,9 м. 
[обновлено]

Такие данные по итогам мониторинга, проведённого 2 апреля, приводят Росводресурсы. Можно говорить о том, что преодолен еще один так называемый «психологический рубеж» обмеления озера.

При этом сбросы через Иркутский гидроузел с 28 марта в связи с нарушением ледового покрова и снижением уровня воды в районе водозаборных сооружений в нижнем бьефе гидроузла в целях недопущения перебоев водоснабжения населения г.Ангарска составляют 1300 кубометров в секунду, увеличившись после 27 марта на 50 кубометров. Водохранилище на Ангаре работают в режиме предполоводной сработки.

Отметим, уровень воды в озере упал на 40 см за год впервые за 60 лет, опустившись ниже критической отметки в 456 метров. Учёные объясняют маловодье Байкала засушливым летом 2014 года.

В МЧС России уже заявили, что ведомство берёт на контроль все социально значимые и потенциально опасные объекты в случае экстремального маловодья на Байкале.

Тем временем в Бурятии проблемы с водоснабжением из-за маловодья на Байкале испытывают 860 жителей (2,0 % населения) в 18 населенных пунктах, расположенных на побережье озера-моря.

Уровень половодья в бассейне озера Байкал в течение мая - начале июня 2015 года будет восстановлен, заявил ранее журналистам глава Минприроды РФ Сергей Донской в начале марта.

Он добавил, что такое временное снижение уровня озера не приведёт к каким-либо критичным для социально-хозяйственного комплекса и экосистемы Байкальского региона и озера Байкал последствиям.

В связи со сложившимися маловодными условиями в бассейне озера Байкал и водохранилищ Ангарского каскада ГЭС в Бурятии до особого распоряжения действует режим повышенной готовности. Об этом сообщает ИА «БайкалФинанс».

Между тем, глава Минприроды РФ Александр Донской заявил журналистам, что восстановление уровня воды в озере Байкал начнется со второй половины апреля.

«Скорее всего, у нас выход на нормальный уровень где-то в июне месяце», - добавил он.

Снижение уровня воды в Байкале началось осенью прошлого года. Маловодье, по оценкам экспертов, вызвано, в частности, недостаточным количеством осадков.

Из-за проблем, возникших в работе водозаборов в нижнем бьефе Иркутского гидроузла - в городах Ангарск, Усолье- Сибирское, Черемхово - 4 февраля правительство РФ разрешило опустить уровень воды в Байкале ниже ранее установленной предельной отметки. Об этом сообщает ИА «ТАСС»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам