Родители за партой

20.03.2015 11:03 966 0
Родители за партой

Сразу три школы города получили грант в 50 тысяч рублей. На эти деньги они будут обучать особенных, почётных учеников, которые на своём примере доказали, что сесть за парту никогда не поздно. Какой предмет всем возрастам покорен?

Снова как в первый класс. Научиться считать и говорить на бурятском под стать своим детям решили родители.

Сэржэма со стыдом призналась, что её дочь-второклассница лучше знает родной язык.

Сэржэма Эрдынеева - учащаяся:
- Да, и она так чётко следит, чтобы я всю домашнюю сделала, не пропускала.
- Что самое сложное для вас?
- Произношение и как пишется. Я думала почему-то, что пишется по-другому.

А никто не обещал, что будет просто. Тем более, для тех, чьи школьные годы далеко позади.

Бутид Цыремпилова - учитель бурятского языка гимназии №29: «Чтобы было больше слушателей, стараемся привлечь хореографа, который будет учить ёхору непосредственно. Будем вот так учить слова учить. Может быть писателей, поэтов, артистов. У нас в плане все это намечено».

Гимназия №29 - из 18 участников, оказалась в числе лидеров городского конкурса. Его организаторы уверены, что семья должна стать локомотивом в изучении и сохранении бурятского языка.

Дулма Балдарова - начальник отдела общего образования Комитета по образованию Улан-Удэ: «Мы, размышляя об этом, пришли к такому выводу, что надо провести такой конкурс, чтобы школа проводила обучение родителей бурятскому языку. В основном, что уж греха таить, не знают сами бурятского языка, являясь бурятами по национальности. Не знают родного языка».

Сегодня в 56 школах города, учащиеся со 2 по 9 классы изучают бурятский язык. К учебному процессу подключится и тяжёлая артиллерия в виде взрослых. Правда, если подобная практика получит среди них поддержку и спрос.

Елена Краснопеева, Евгений Жамцуев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам