Peers.Tv

«Домашний» лимит

24.02.2015 12:59 1177 0
«Домашний» лимит

Время на выполнение домашних заданий предлагают ограничить

Как долго ваш ребёнок делает домашнее задание? Министерство образования России готовит документ, в котором будут прописаны лимиты домашней работы для школьников. Так, первоклассников предлагают полностью освободить от этой нагрузки. А учащимся 9-х -11-х классов рекомендовано делать уроки не более 3 с половиной часов в день.

Российским школьникам приходится непросто. Согласно исследованиям, они на втором месте в мире по загруженности домашним заданием. Мы спросили шестиклассников 17-ой школы: действительно ли им много задают? Оказалось, при норме для их возраста 2 с половиной часа, дети занимаются дома примерно по полтора. Например, Никита Усцелемов считает, что учителя могли бы нагружать их побольше. А вот его соседка по парте, видимо, с этим не согласна.

Никита Усцелёмов - ученик 6 го класса школы №17:
- Я бы хотел, чтобы нам меньше задавали по математике. А по всему остальному побольше.
- А по чему побольше?
- По истории, биологии, географии, по таким предметам.

Отличница Кызжибек так же запросто могла бы осилить и больший объём. Сейчас она тратит на домашнее задание по часу в день, основная часть времени уходит на профильный предмет - математику.

Кызжибек Токсонбаева - ученица 6 го класса школы № 17:
- Где-то 30 минут. А на остальные по 10, по 15 минут.
- То есть тебе всё легко дается?
- Да.

Как ни странно, но учитель со стажем Людмила Соболева, наоборот, считает, что время, отведённое для домашнего задания, нужно строго нормировать. Ведь если в шестом классе дети ещё не очень загружены, то ближе к выпускным им становится всё тяжелее.

Людмила Соболева - учитель русского языка и литературы: «Я считаю, нужно. Я смотрю на свою дочь, которая учится в 10-м классе. И вижу, когда она дотошно готовится к домашнему заданию, у неё не хватает времени на прогулку, на какие-то другие дела. Я считаю, что нужно. Ну а нам, педагогам, снова и снова напоминать о том, что наш предмет не единственный, что детям нужно ещё кроме школы жить: гулять, общаться, заниматься какими-то любимыми делами».

Сейчас уже мало кто помнит, что есть нормы Санпина, согласно которым, ученикам, например, вторых классов, нужно тратить на домашнюю работу полтора, а выпускникам - не больше трёх с половиной часов в день. Эти же нормы теперь будут закреплены и в документе министерства образования. Ещё семь дней будет продолжаться этап общественного обсуждения приказа. Но даже если он будет принят, то это будет лишь рекомендация для педагогов и школьников. Отследить фактические время затраты сложно.

В конечном итоге каждый ученик сам решает, сколько времени ему выделить на подготовку. Если хочет учиться хорошо - то времени не пожалеет.

Евгения Панарина, Евгений Жамцуев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам