Выбрать профессию

10.02.2015 13:34 1105 0
Выбрать профессию
Школьники Бурятии смогут осваивать профессии, начиная с пятого класса. Напомним, раньше посещать учебно-производственный комбинат могли лишь старшеклассники. По мнению психологов, дети должны начинать расставлять приоритеты именно в средних классах. Каким специальностям подростки отдают предпочтение, и как им помогают определиться с выбором?

 «Так, завершающий этап: подвязываем под подбородком - и повязка закончена».

Класс медиков - второй по популярности в учебно-производственном комбинате. На первом месте - повара. Самые посещаемые некогда группы экономистов и юристов исчезли - нет желающих. Рынок труда диктует свои правила. А психологи вторят - работа должна быть в удовольствие. Но реальность не всегда соответствует представлениям детей о профессии.

Сувда Ардаева, ученица 10-го класса: «Ну, кровь я еще не видела. Сейчас только начинаю перевязки, и как наложить жгуты, помочь при ранах, ожогах».

Несмотря на это, Сувда уверена - будет врачом. Вся семья девушки - медики. Но такой подход не всегда себя оправдывает. Не стоит идти в профессию, руководствуясь лишь преемственностью, или за компанию. Определиться помогают беседы с реальными специалистами, которые посещают занятия, или практика на местах.

Марина Рассказова, ученица 10-го класса: «Это карбюратор, там внутри смесительная камера, топливо там перемешивается».

Своего рода практику Марина прошла в гараже отца. Там девушка и попробовала себя в роли автослесаря. Понравилось. Теперь разбавляет своим присутствием мужской коллектив. Направить ребенка в нужную область помают и занятия по профориентационной психологической подготовке. Их стали проводить на базе УПК с начала года.

«Вот, с чего начинается наша жизнь. «Я хочу». Это самое основное, ребята».

Но не стоит забывать еще и о таких постулатах, как «могу» и «надо». С помощью простых тестов определяют интересы ребенка. Не хватает занятий в группе - ведут индивидуальные беседы. Важен и психотип подростка.

Любовь Титова, методист по профориентации: «Самое главное здесь – не перейти грань. Грань какую, чтобы на ребенке не поставить крест. Т.е. если я меланхолик, то мне уже артистом не быть. Неправда. Потому что, во-первых, способности вырабатываются, и их можно развить. И опять мы приходим на помощь. Опять, есть методика, которая помогает увидеть, где ты можешь себя поднять и как».

Есть стремление, но нет способностей? Для таких детей могут составить подробный план действий по достижению цели. Главное, делать все вовремя. По мнению специалистов, именно в средних классах ребенок должен начать расставлять приоритеты. А к окончанию школы - уже точно знать, кем хочет стать. Бесплатная труд. подготовка будет доступна для учеников помладше начиная с мая нынешнего года.

Ася Касьянова, Евгений Жамцуев, «Новости дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам